НБУ ввел ограничение на покупку валюты

НБУ ввел ограничение на покупку валюты

Доллар растет. Фото: wpapers.ru

- Национальный банк Украины вводит временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям, - говорится в официальном заявлении Нацбанка.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №49 от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пытаемся купить валюту в Симферополе: тест городских "обменок" 

- Постановление № 49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям, - сказано в сообщении.

Также вводятся определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

Кроме того, постановление №49 предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар начал падать в цене: мнение крымчан 

При этом, постановление не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине.

Нормативный акт, по оценке Нацбанка, также повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

Сообщается, что НБУ принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины.

- Постановление направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Она будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью", - подчеркивается в сообщении.

Также указывается, что НБУ, учитывая повышение курсовой волатильности гривны и определенное напряжение на валютном рынке, в частности, увеличил свое присутствие на межбанке и применил имеющиеся у него механизмы и инструменты валютной стабилизации.

По оценке НБУ, данные шаги имели очевидные положительные эффекты, но их результативность оказалась ограниченной из-за объективно неблагоприятного воздействия ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками.

Ограничения по валютным операциям не коснутся интересов физических лиц, заявила на брифинге в НБУ Директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова.

- Мы не затронули интересы физических лиц исходя из того, что ситуация не настолько критическая чтобы вводить меры (в отношении операций физлиц), - сказала Щербакова.

Она подчеркнула, что никакие ограничения по снятию вкладов не действует.

- Население как работало, так и работает – вклады могут сниматься и вкладываться, - сказала банкир.

Мнение крымчан:

Ирина, Симферополь:

- Эти скачки курса валют очень пугают. Мы уже сняли деньги с депозита. Пускай потеряли на процентах, зато спокойней будет. Кто их знает - этих банкиров. Еще введут мораторий на снятие денег.

Олег, Евпатория:

- К счастью, на днях истек срок депозита и сразу забрал все деньги. В нашей стране ничему нельзя доверять, в том числе и банкам.

Игорь, Керчь:

- Я не буду поддаваться панике и снимать деньги с депозита. Да и неохота терять проценты. Надеюсь, в ближайшее время страсти поутихнут и гривна укрепится.

Алексей Гайдуков по материалам Корреспондент