Нижнее белье, колбаса и телевизоры: что крадут крымчане в супермаркетах

Нижнее белье, колбаса и телевизоры: что крадут крымчане в супермаркетах

Крымчане регулярно крадут в супермаркетах. Фото: pochitat.com

В Крыму открываются все новые супермаркеты. И искушению прихватить что-нибудь, не заплатив, поддаются не только клептоманы, голодные бомжи или выпившие авантюристы, но часто и вполне благополучные люди, - пишет Сегодня.

Так, в Симферополе попалась молодая медсестра, которая пыталась вынести три тюбика с косметическими средствами. Как рассказали нам в пресс-службе крымского главка ГСО, на выходе из магазина ее остановили сотрудники охраны, так как знали, что она оплатила не все свои покупки. Умышленно или нет — в таких ситуациях уже никого не интересует. После длительных разбирательств девушка согласилась выплатить штраф в размере 500 грн, но так как необходимой суммы не было, оставила в залог свои золотые серьги. А после этого медсестра обратилась в милицию с заявлением на охранников, действия которых расценили как вымогательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После свидания крымчанка обокрала ухажера и скрылась

Другой показательный случай произошел в Севастополе. 33-летняя маклер риэлтерской фирмы пыталась вынести на себе несколько комплектов нижнего белья. Женщина занесла в примерочную несколько комплектов, а вышла уже без них. И по пути к выходу из магазина прихватила еще аккумуляторные батарейки, а расплатилась только за воду и киндер-сюрприз. Тут охранники действовали по инструкции — вызвали наряд.

А совсем недавно в Ялте задержали 24-летнего подвыпившего строителя, который в штанах пытался вынести пять палок сырокопченой колбасы! Продавцы удивились, посмеялись, но не забыли при этом нажать кнопку тревожного вызова. Колбасы было на 350 грн, а штрафа придется заплатить 850 грн либо же отправиться на исправительные работы.

Как крадут профессиональные воры

Помимо "чайников" в залах супермаркетов промышляют и профессионалы, для которых воровство — это и адреналин, и заработок. На условиях анонимности своими "секретами мастерства" с нами поделился пока неуловимый Серфер.

"Сначала я выносил всякую мелочь на спор, из азарта, сейчас по необходимости — выпить или перекусить, — говорит Серфер. — Важно изучить место и правильно выбрать время. В зале смотрим на расположение камер и определяем "мертвые углы" — ряды, не захватываемые видеонаблюдением, на количество охранников в смене, их передвижение по торговому центру, так как внезапное появление одного из них может спровоцировать лишнее движение, которое могут сразу уловить на мониторах. Важен также день недели и время суток. Во-первых, чтобы было меньше персонала и больше клиентов — в таких условиях охрана внимательнее следит за порядком, но легче затеряться в толпе. Во-вторых, если супермаркет ночной, то лучшее время — под утро, в четыре часа бдительность теряют и в зале, и у мониторов. Ну и конечно, надо знать все о защите товаров. Существует несколько видов электромагнитных чипов: мягкие — наклейки, жесткие — пластмассовые "соски" крепятся в основном на одежду или обувь, коробки — сейфера, часто используются в отделе парфюмерии или бытовой химии, "пауки" — можно встретить на коробках размером максимум до 50 см. Наклейки можно легко снять, "соски" — убираются кусачками. С "пауками" и сейферами дело обстоит сложнее: первые издают неприятные звуки и бьются током, вторые неснимаемые, конечно, если нет "ключа" — магнита, который раскрывает замки. Есть еще одно замечательное средство домохозяек — пищевая фольга, перебивает сигнал чипа на рамке — сенсорматик. Но это не инструкция к применению! Неудачная попытка может круто изменить вашу жизнь".

"Большой брат"

Олег Крошенинников несколько лет проработал сотрудником охраны одного из крымских супермаркетов и поделился случаями из своей практики, рассказав о специфике охраны: "Помню ситуацию, когда супружеская пара украла десяток кожаных курток за неделю. Действовали они "изящно", но не смогли остановиться вовремя. После того как их поймали, разбирательство происходило у начальника охраны в кабинете. Знаю, что милицию об этом случае никто потом не информировал. Еще как-то раз уже на выходе из магазина при проверке чеков обнаружили, что не оплачен огромнейший плазменный телевизор, тысяч за 30. Еще очень яркий и даже смешной случай произошел во время ночного дежурства: мужчина пытался украсть одежду для своей жены, одев ее на себя. Выглядел он забавно, когда пришлось ему раздеваться. Вообще в торговых центрах кражи совершаются по нескольку раз за день. Размеры ущерба различные, никогда не знаешь, сколько пустых коробок и надкусанных продуктов найдешь до конца своей смены. По внешним признакам можно вычислить неопытного воришку: постоянно крутится на одном месте, смотрит на камеры и по сторонам, близко подходит к полкам с товаром, перекладывает с места на место. "Профи" приходят с плоскогубцами, ножницами и пищевой фольгой, так как некоторые аллармы — электромагнитные чипы — без подручных средств не снять. Как правило, пойманные сами предлагают разобраться на месте, боясь огласки. Очень сложно вычислить человека, который кражами зарабатывает на жизнь. Такие люди расчетливы, вначале приходят для того, чтобы скупиться, и только когда знают все о супермаркете, решаются на "подработку". Таких воров найти почти невозможно, даже пересматривая видеозаписи камер".

За кражу до 500 долларов лишь оштрафуют

Кражу в магазине даже "на первый раз" не прощают, но наказание не такое суровое, как в былые времена, — можно отделаться штрафом.

"Неоплаченный товар в кармане будет расцениваться, как тайное похищение чужого имущества, то есть кража, — поясняет крымский юрист Алексей Ванов. — Уголовный кодекс предусматривает наказание, которое зависит от оценки суммы украденного: от 850 до 4250 грн — кража в небольших размерах облагается штрафом. А если свыше 4250 грн, уже расценивается как кража в крупных размерах, и это карается лишением свободы от 5—8 лет. Также же учитывается кратность совершенного преступления, что может усугубить наказание".