У берегов Крыма спасают застрявшие во льду суда

У берегов Крыма спасают застрявшие во льду суда

Сухогрузы спасают из ледяного плена. Фото 9tv.ru

Несмотря на то что за последние дни в Крыму относительно потеплело, Азовское море и Керченский пролив до сих пор затянуты льдами. Обычные грузовые суда пройти в порты назначения не могут. Чтобы как-то исправить ситуацию, сейчас в районе Керчи работают два ледокола - украинский "Капитан Белоусов" и российский "Капитан Демидов". Также протиснуться судам между льдов помогают несколько мощных тяжелых буксиров с прочным корпусом.

- Несмотря на то что Керченский пролив и Азов уже несколько дней скованы льдами, работа идет в штатном режиме, ЧП не происходили, - рассказали в Морском спасательно-координационном центре Керчи. - Тем не менее, еще один российский ледокол "Капитан Крутов" вышел к нам на подмогу из Ейска.

Боятся шторма

Кстати, в последний раз Керченский пролив и Азов замерзали два года назад. Тогда два десятка судов оказались в ледяной ловушке. К счастью, при помощи все тех же ледоколов их удалось вызволить. Правда, один из сухогрузов был настолько поврежден льдами, что впоследствии затонул.

- На данный момент ситуация не критическая, но одно из китайских судов все-таки было непродолжительное время зажато льдами в Азове, - говорят специалисты. - Из опасного района его вывели. Такая ситуация повторялась два раза. Сейчас сухогрузы и другие плавсредства в порты водят исключительно караванами, во главе которых всегда ледокол. Интересно, что в районе паромной переправы "Крым - Кавказ" море относительно чистое. А паромы курсируют регулярно.

По словам специалистов, несмотря на относительное потепление, лед не тает, потому как ночью стоят морозы. Днем в районе Керчи солнечно и штиль, но если поднимется шторм, ситуация может осложниться - в море начнут образовываться ледяные торосы и крошиться лед. Но прогнозам синоптиков, в ближайшее время ухудшения погоды не предвидится.

Два года назад зимой на Азове во льдах застряло 20 судов. Некоторых моряков пришлось эвакуировать вертолетами. Один из сухогрузов затонул. Фото 9tv.ru

Чрезвычайную ситуацию отменили

Вслед за тем, как погода начала налаживаться, в Крыму практически полностью ликвидировали ущерб, нанесенный стихией.

- Так, по состоянию на утро 5 февраля нормализовано энергоснабжение в 215 населенных пунктах, которые остались без электроэнергии в результате сложных погодных условий, - передает пресс-служба Совета министров АРК. - Электроснабжение восстановлено в 234 школах и 28 ФАПах. Также восстановлено водообеспечение в 38 населенных пунктах. Режим чрезвычайной ситуации отменен.

Источник - КП-Крым

На Азовском море спасают суда