17-летняя крымчанка, забеременевшая на Майдане, сбежала из дома

17-летняя крымчанка, забеременевшая на Майдане, сбежала из дома

Любовь на Майдане. Фото: 1plus1.ua

НАПОМНИМ, Крымчанка забеременела на Майдане

Родители сбежавшей из дома 17-летней Насти искали ее почти два месяца. Семья крымчан несколько лет назад перебралась в столицу. Нашли девушку благодаря телевизионному сюжету, где их дочь была одной из главных героинь. Обрадовались, что жива, и тут же были шокированы: их дочке, якобы уже беременной, активист Майдана 23-летний Евгений из Хмельницкой области сделал предложение! Свадьбу влюбленные хотят сыграть рядом с Грушевского, в Украинском доме, - пишет Сегодня.

- Мы в шоке, — признался отец Насти. — Ей же 7 января только исполнилось 17 лет! Из-за Евромайдана она бросила учебу, из дому исчезла, о себе не давала знать. Мы везде ее искали: и в "Майдан-SOS" обращались, и поиски объявляли — нигде не могли найти. Конечно, мы предполагали, что она где-то на Майдане, она ушла туда еще до Нового года с каким-то Владом, который домой к нам захаживал — грязный всегда, запах от него исходил ужасный. Потом появился другой кавалер — Юра, а теперь вот, если верить сюжету, женится на ней некий Евгений. В общем, непонятно, кто из них ее берет. Мы даже хотели в милицию обращаться, ведь она-то несовершеннолетняя! Но все очень сложно, домой она возвращаться не хочет, потому что у нее там любовь, видите ли... И ей все равно, что с нами происходит, что мать нервничает, а волноваться ей нельзя — она три месяца назад родила, боимся, что у нее молоко пропадет из-за такого отношения старшей дочки.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Майдан онлайн: онлайн-трансляции с Майдана и Грушевского в Киеве

По словам репортера ТВ, узнавшей в Киеве о революционной любви, историю Евгения и Насти активисты Евромайдана передают из уст в уста и называют единственной приятной новостью за все время гражданского противостояния. Влюбленный парень удивил весь Украинский дом, став на колено и сделав во всеуслышание предложение своей избраннице. Сделал он это феерично, предварительно договорившись с друзьями о музыкальном сопровождении.

- Об этом мне сказали знакомые активисты, — рассказывает журналист Ирина Маркевич. — Мы отыскали влюбленных, расспросили, что да как, поверили им на слово, поскольку оснований не доверять не было. Ребята рассказали, что Насте 18 лет, она из Крыма, помогает на кухне Майдана, а у Жени из Хмельницкой области, который старше ее на пять лет, ответственная миссия на Грушевского. Она — русскоязычная, а для него родной язык — украинский. Влюбленные очень разные, но теперь не могут жить друг без друга. Пара благодарна всем, кто за них болеет. И хочет пожениться сейчас, пока не закончились революционные события, чтобы гостями на их свадьбе стали все, кто присутствует на Майдане.

На камеру баррикадный романтик Евгений говорил, что Майдан творит чудеса. И что с будущей супругой они уже ждут малыша, зачатого на пике революции.

- Получить предложение было очень неожиданно и приятно, я сразу согласилась, — сказала Настя. — Конечно, верю, что это на всю жизнь! Здесь ведь не особенно до романтики, почти война. И потому сразу видно, каков человек в быту.

...Родители Насти перебрались в Киев в поисках лучшей жизни. Они и предположить не могли, что их дочь выйдет замуж в военной палатке, что на свадьбе жених будет в камуфляже, а на невесту вместо венка и фаты наденут каску!

Жениха не накажут, а родителей - могут

Юрист Тейфук Гафаров, разбирая ситуацию Насти и Евгения на Майдане, поясняет, что парня не смогут привлечь к уголовной ответственности, так как их отношения развивались по обоюдному согласию, и девушке на тот момент уже было 16 лет:

- Если бы события происходили против воли несовершеннолетней, тогда бы его по заявлению родителей привлекли бы по статье за растление. Не может быть никаких претензий и к организаторам этих массовых акций — при таком скоплении людей у всех паспорта не проверишь. А вот парадокс в том, что к административной ответственности могут привлечь родителей девушки — за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Им могут сделать предупреждение и даже оштрафовать на сумму от одного до трех необлагаемых минимумов дохода граждан.

Конфликт слился с протестом масс

Эксперт в сфере семейных отношений, крымский психолог Оксана Полещук уверена, что семейному уюту Настя предпочла революционную стихию из-за внутреннего конфликта дома:

- Без веской причины ребенок не уйдет из дома. Возможно ей не хватило внимания, разговора по душам. И это подтверждает то, что ее с головой накрыло протестным настроением на улице. Молодые люди по природе революционеры, всегда борются с властью, которая ассоциируется с родителями, со школой. Это момент взросления, в котором всегда есть конфликт поколений и доля юношеского максимализма. Если этот этап не преодолеть, то человек будет постоянно бунтовать уже против тех, кто символизирует родительскую власть в широком смысле, например начальство на работе. Имеет ли смысл возвращать ребенка в семью, если у нее вскоре появится своя? Важным моментом здесь станет взаимопонимание и примирение родителей с детьми. Если не возникнет понимания, то скорее всего подобное решение сбежать или бунтовать примут уже внуки. Но всегда остается выход даже их тупиковой ситуации.