Мальвина, Клеопатра и Елисей: как живется крымчанам с редкими именами

Мальвина, Клеопатра и Елисей: как живется крымчанам с редкими именами

Какое дать имя ребенку. Фото: kvedomosti.com

Одни хотят, чтобы имя было не таким как у всех, и придумывают что-то особенное, другие называют детей в честь героев кинофильмов и известных личностей, третьи - выбирают созвучное с отчеством и фамилией. Журналисты узнали, как живется крымчанам с редкими и необычными именами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рудомир, Гордий и Алмаз: самые необычные имена крымчан

"Все интересовались, где мой Буратино"

Мальвина Хаджишвили, 24 года, медсестра, Симферополь:

 - Когда мама была мной беременна, на телеэкранах показывали известный всем кинофильм "Буратино". Имя одной из главных героинь очень нравилось моей бабушке, и она практически заставила маму назвать меня Мальвиной. Если честно, в детстве это имя мне вообще не нравилось, так как в школе все над ним смеялись и постоянно спрашивали: "Мальвина, ты что, из сказки?", "Мальвина, где Буратино, Пьеро?" и так далее. Я мечтала, что вырасту и сменю имя на любое другое. Но вот я повзрослела и откинула напрочь все дурные мысли по поводу смены имени. И ни капли об этом не жалею! Сейчас мое имя мне очень нравится, оно просто идеально подходит к моему характеру и темпераменту. Представляете, я до сих пор, когда прихожу к бабушке, благодарю ее, что она когда-то, почти 25 лет назад, таки смогла уговорить маму назвать меня именно Мальвиной. В связи с родом моей деятельности я часто называю людям свое имя, и мне приятно видеть, что на их лицах появляется улыбка и поднимается настроение. В такие моменты на душе становится тепло и приятно понимать, что хотя бы своим именем я делаю людей немножечко, хоть на минуточку, веселее и добрее.

"Мама была влюблена в историческую личность"

Спартак Велишаев, 22 года, модель, Симферополь:

 - За имя боролась мама. Она просто влюблена была в эту историческую личность. Прочитала много книг и решила, что сын у нее тоже будет Спартак. Конечно, реакция людей, узнавших, что меня так зовут, бывает разной - одни удивляются, другие не верят. Но я горжусь своим именем, и мыслей сменить его никогда не было. Имя привязано к нам с самого рождения. Его нужно уважать и ценить, как и родительский выбор. И ни в коем случае нельзя стыдиться его! Любите свое имя, и оно само будет помогать вам в достижении поставленных целей.

"Мой характер такой же, как и у царицы!"

Клеопатра Разумова, 13 лет, ученица 8-го класса, Симферополь:

 - Имя мне выбрал папа, переводится оно как "Достойная дочь отца". Оно мне очень нравится, потому что полностью соответствует моему характеру. Менять его не собираюсь. Считаю, что другие имена мне не подойдут, так как характер у меня сложный и такой же властный, каким был у царицы Клеопатры. Сокращать свое имя я никому не разрешаю - ни знакомым, ни родителям, так как считаю это оскорбительным.

"Друзья называют меня Лесик"

Елисей Дриветняк, 20 лет, студент, Симферополь:

 - Так назвала меня мама в честь своего прадедушки. Имя ей это очень нравилось. А мне до 16-ти лет - нет, потому что иногда знакомые и приятели смеялись над ним. Сейчас я понял, что имя у меня необычное и интересное, и даже не представляю, чтобы меня звали как-то иначе. Друзья обычно зовут меня Лесик.

"Бабушку звали Домной"

Доминика Трущева, 21 год, журналист, Севастополь:

 - Родители ждали мальчика и хотели назвать его Никитой. Когда я родилась, стали искать схожие имена. Им понравилось имя Доминика, а учитывая то, что мою прабабушку звали Домной, это устроило всех. Я люблю свое имя и благодарна родителям за то, что я не Маша, или не Аня, как большинство девушек. Когда у меня будет ребенок, хотела бы тоже дать ему оригинальное имя.

По данным Главного управления юстиции Крыма, в 2013 году наименее распространенными именами стали:

- среди мальчиков: Онур, Родомир, Марко, Гордий, Саад, Алан, Нестор, Тамир, Идрис, Арон, Велислав, Левон, Эмир Иса, Ильми, Адлан, Мусса, Хамза, Кемал, Тит, Дауд, Далимир, Рамир, Эмир Асан, Серафим, Марсель, Иван, Лазарь, Рем, Муслим, Эмирали, Барии, Мурат, Азиз, Натан, Имран, Ованес, Тофиг, Бажен, Хамид;

- среди девочек: Лолита, Сабина, Медине, Элеонора, Алмаз, Алия, Арзу Нагир, Хава, Амелия, Лилиана, Ресмие, Алира, Аврора, Виталина, Лилия Оливия, Милалика, Сурие, Амина, Эсфир, Соломия, Айлин, Венеция, Есения, Нона, Лиина, Агния.

Анекдот в тему

-Вышла гулять во двор с сыном… Дети вокруг - Афродита, Виолетта, Станислава, Макар, Родион, Дионис, Беладонна, Аэлита. … И только я одна, как дура, вывела гулять Толика.

"Слишком вычурное имя может испортить ребенку жизнь"

Ольга Потапенкова, главный внештатный детский психиатр Минздрава Крыма:

- Выбирая ребенку имя, нужно быть предельно острожными, так как имя накладывает отпечаток на всю жизнь. Странное, вычурное и непохожее на других имя может принести ребенку уйму психологических проблем. И дело не только в том, что сверстники могут дразниться. Имя героя из какого-то кинофильма будет не только удивлять людей, но может сделать ребенка "белой вороной" в классе. А если еще ребенок переживает из-за своей внешности, что часто бывает в подростковом возрасте, то это дополнительная причина для расстройства. К тому же родители часто не задумываются о том, что имя должно сочетаться с фамилией и отчеством. Из-за этого все чаще стали встречаться Дженниферы Сергеевны и Шакиры Ивановны. Иногда с помощью необычного имени родители пытаются реализовать какие-то свои амбиции, а в итоге все выглядит очень примитивно. С точки зрения детской психологии, имя нужно выбирать с учетом национальных и религиозных особенностей семьи, как это делали наши дедушки и бабушки.

Источник: КП-Крым