Что происходит с гривной: нужно ли менять доллары и когда стабилизируется курс

Что происходит с гривной: нужно ли менять доллары и когда стабилизируется курс

Курс неуклонно растет. Фото с сайта: aeb.by.

Валютная паника охватила Украину. В настоящее время курс доллара растет буквально по дням. Ежедневно почти на 10 копеек. Что же происходит с гривной и валютой?

Почему это произошло с гривной именно сейчас?

В последние недели падает не только гривна, но и рубль, и тому есть как внешние, так и внутренние причины. Среди первых эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь выделяет сворачивание программы количественного смягчения в США и, как следствие, увеличение стоимости заимствований. В свою очередь это приводит к подорожанию доллара и к кризисным явлениям в экономиках, зависимых от внешних займов.

Однако не стоит забывать и о внутренних причинах, главная из которых - рецессия в отечественной экономике, продолжающаяся уже полтора года.

- Проблемы накапливались долго, а нынешний политический кризис стал катализатором, который и привел к ослаблению национальной валюты, - отметил "КП" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Хотя должен сказать, что это произошло бы в любом случае, даже если бы политического кризиса не было. Но нельзя не отметить, что сейчас гривну удобно "отпускать", потому что внимание частично переключено на непростую ситуацию в стране.

Кто выиграет от ослабления гривны?

Прежде всего девальвация национальной валюты выгодна всем компаниям, которые продают товары за границу. Судите сами. Если национальная валюта обесценивается, то в результате за единицу зарубежной валюты экспортер получает больше национальной валюты. Например, выручив 100 долларов при курсе 8 грн., экспортер фактически получит 800 грн., а при курсе 9 грн. - 900 грн.

Кроме того, ослабление гривны, скорее всего, снизит давление на валютных рынках - станет меньше возможностей и желания для спекуляции.

Что подорожает первым?

- Первые на очереди - импортные товары. Кстати, по ощущениям, в стоимость бытовой техники уже включены девальвационные риски, - говорит Юрчишин. - Следом "поплывут" цены на бензин. И уже после этого произойдет корректировка цен на продукты и другие товары.

Впрочем, успокаивает эксперт, большого скачка цен не будет, поскольку жизненный уровень наших сограждан остается крайне низким.

Стоит ли сейчас бежать в обменник?

Эксперты единодушны: бежать в обменники уже поздно - это нужно было делать в конце прошлого года. Менять валюту также сейчас бессмысленно - вчера в обменниках евро уже продавался по 12 грн. К тому же, как показывает практика, заработать на валютных колебаниях могут только матерые инвесторы, а рядовым гражданам лучше всего просто держать сбережения в разных валютах.

- Попытка обогнать курсовую динамику - занятие неблагодарное, -  говорит Василий Юрчишин. - Важно понимать, что, бросившись сейчас менять гривны на доллары, люди только раскручивают ситуацию еще больше, и в лучшем случае им удастся сохранить лишь часть сбережений, но при этом гривна продолжит падение. Так что в условиях неопределенности играть с обменом валют не стоит.

Какие прогнозы дают чиновники и эксперты?

Невзирая на обвал рубля, наши соседи оптимизма не теряют. Так, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина и тамошний министр экономики Алексей Улюкаев в своих прогнозах единодушны, уверяя, что рубль еще вполне может укрепиться.

В Национальном банке Украины также обещают, что обвала гривны не будет. В частности, как заявил советник председателя НБУ Валерий Литвицкий, Нацбанк вовремя выходит на межбанковский валютный рынок, чтобы обеспечить основную конституционную функцию учреждения - стабильность гривны. По его словам, НБУ держал и в дальнейшем будет держать в поле зрения цены и обменный курс.

Кстати, ранее Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's заявило, что НБУ обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Отечественные экономисты возможность укрепления национальной валюты не исключают. Наступает пора уплаты налогов, и крупным компаниям придется доставать свои валютные сбережения и менять их на гривны. То есть валюты на рынке станет больше и цена ее немного упадет.

- Однако для такого сценария развития событий необходим элемент стабильности, - подчеркивает Юрчишин. 

По материалам: Комсомольская правда.