Севастополец рассказал, как учился с боевыми дельфинами искать под водой шпионов

Севастополец рассказал, как учился с боевыми дельфинами искать под водой шпионов

Подводный спецназ. Бойцы 102-го отряда готовились к встрече диверсантов. Фото из архива В. Митрохина

Впервые в Крым и к морю Валерий Митрохин попал матросом срочной службы. Это было в конце 1960-х. В учебном отряде имени адмирала Октябрьского прошел школу молодого бойца, но краснодеревщика сразу командиры заприметили и грузили его работой по специальности. Учебный отряд шефствовал над пионерскими лагерями "Алсу-1" и "Алсу-2". В преддверии летнего сезона большую группу матросов отправили территорию в порядок приводить. Валере досталось мебель ремонтировать, - пишет Сегодня.

- Я помогал завхозу, был пионервожатым, - вспоминает Валерий Александрович. - Райская жизнь почти полгода! Да только приказ командующего пришел вернуть весь личный состав на корабли. Не хватало людей на флоте. Исключение сделали только для желающих поступать в школу техников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как обучают боевых дельфинов-убийц в Севастополе

Митрохин мечтал о погонах и подал рапорт в эту школу. Экзамены сдал успешно: сочинение о защите Отечества и простейшую математику. Курс набрали в 312 человек. Но к выпуску пришли только 121. Остальных отчислили за неуспеваемость, за самоволки и другие нарушения дисциплины. Пришло время распределения и предложило командование Митрохину в Горький ехать на завод, где в те времена строили экранопланы. Но Валерий предпочел остаться на флоте.

- На комиссии меня спросили: "Где бы вы, товарищ мичман, хотели служить?, рассказывает ветеран флота. - Я глянул в окно, а там в бухте на бочках стоит красавец крейсер "Адмирал Ушаков". И выпалил: "Хочу на крейсер!". Так и определилось мое первое место флотской службы в качестве мичмана. Освоил зя аведование радиолокационной станцией и был на хорошем счету в командира.

В 1967-1970 годах как раз обострился конфликт между Израилем и Египтом. Советские десантные корабли везли в Египет новейшую боевую технику. Крейсера играли роль охранения. На кораблях даже роты десантные были сформированы для обеспечения беспрепятственной разгрузки военного груза на берег в Александрии. По ходу дела крейсер еще и обеспечивал боевую подготовку средиземноморской эскадры, таскал за собой щит-мишень для артиллерийских стрельб. И мишень эту пришлось делать Митрохину. С задачей он справился на отлично, также как и артиллерийские крейсеры - свою задачу выполнили и командование их определило на отстой у стенки в Севастопольской бухте. Надолго ошвартовался там и крейсер "Адмирал Ушаков". В этот момент Митрохину и выпал шанс попасть в отряд подводных пловцов.

Спецназ

Отработку задачи по борьбе за живучесть корабля личный состав крейсера "Адмирал Ушаков" проходил на специальном полигоне на Константиновской батарее. В широкие поддоны наливали солярку, поджигали. А потом матросы учились тушить пожар, работать с огнетушителями, с пожарными рукавами. Валерий многократно с матросами крейсера бывал на полигоне, познакомился с личным составом полигона, подружился. Они-то и предложили мичману Митрохину перейти в 102-й отряд специального назначения борьбы с ПДСС Черноморского Флота, базировавшийся на той же Константиновской батарее. Противодиверсионная служба требовала в совершенстве владеть подводным снаряжением.

- Мне пришлось осваивать новое для себя дело, - рассказываает Валерий Александрович. - Я совершил учебные спуски, какие были положены по инструкциям. А тут еще выяснилась сверхсекретная подробность о том, что вместе с людьми в отряде служат еще и дельфины. И я стал еще и инструктором-тренером дельфинов! В группу спецназначения входил командир, заместитель, четыре мичмана и два матроса. В распоряжении группы находился водолазный катер. Дельфины афалины уже прошли курс обучения и могли выполнять большой набор упражнений. Умели здороваться плавниками, "ходить" на хвосте, кружиться по вольеру. Любой предмет, оброненный в воду, человеку подавали. Хоть в цирке выступай! Но у них иная задача была. Они должны обнаруживать диверсантов и даже проводить задержание. За отработку упражения они получали пяток вкусных сардинок. На дежурство дельфины заступали на четыре часа. И только натощак. Сытые животные работать не очень любят. Отряд входил в третью линию охраны главной базы флота. У входа в бухту постоянно дежурил тральщик с включенными акустическими станциями наблюдения за подводной обстановкой. Во второй линии несли службу подводные гидроакустические буи вдоль побережья в сторону Учкуевки. А третья линия оставалась за 102-м отрядом и боевыми дельфинами. Боевой дельфин мог носить на себе снаряжение. Это либо захват, либо оружие. Но оружие в отряде практически не практиковалось по ряду причин. Находящийся в вольере дельфин, при обнаружении диверсанта подает сигнал нажатием на резиновую грушу. Тренер открывает калитку и снаряженный дельфин уходит к цели. На носу у него закреплен захват-паук. Дельфин тычется мордой в диверсанта. Захват срабатывает, локализуя противника. На поверхность всплывает буй с фалом. Водолазам на катере остается только поднять на борт улов дельфина. А дельфин возвращается в вольер за порцией ставридки.

Начало "Одиссеи"

Родом Валерий Митрохин с Ровенщины. Когда ему было три года семья (в 1954-м) переехала в Хмельницкую область. После школы он поступил в Киевское ремесленное училище №16. Выучился на столяра-краснодеревщика и вернулся по месту жительства работать на мебельной фабрике. Не успел втянуться в работу — повестка из военкомата пришла. Так он со сборочного пункта в Шепетовке и отправился в свою "Одиссею". Попал на Черномоский флот и уже в Севастополе впервые увидел настоящее море.

Закончил боцманом на крейсере

В 1989-м Митрохин снова оказался на крейсере. Новый ракетный красавец "Червона Україна" (сейчас — "Варяг") после испытаний в Севастополе отбыл к месту постоянной дислокации в Петропавловск-Камчатский. После этой миссии он вернулся домой к семье. Вновь был назначен в 102-й отряд, но уже командиром противодиверсионного катера (1992—1995). Когда же необходимость в брандвахтенном катере отпала, его назначили боцманом на крейсер "Михаил Кутузов". Там Митрохин и закончил службу в 2001-м. Успел отдоковать крейсер. Последним отдал швартовы и проводил корабль в Новороссийск на место постоянного базирования — уже в качестве музея. Каждый год на День Победы старший мичман Митрохин марширует в праздничной колонне с сослуживцами по крейсерам "Адмирал Ушаков" и "Михаил Кутузов". А вместе с ним рядом — идет его внучка Анна.