Крымские студенты выступили против строительства  китайского   порта в Крыму

Крымские студенты выступили против строительства "китайского" порта в Крыму

Активисты считают, что порт уничтожит пляж в Саках. Кадр из видео АН Крым.
Автор: Юлия КУЧЕР

Сегодня в крымской столице члены экологической группы собрались возле здания представительства президента Украины в Крыму, чтобы выразить протест против строительства китайскими инвесторами порта в Саках. 

Речь идет об акватории глубиной 25 метров, которую планируют вырыть недалеко от бальнеологического курорта Саки при финансовой поддержке китайских инвесторов. Искусственная гавань будет рассчитана на прием океанских судов с максимальной осадкой. Кроме того, для прохода кораблей необходимо строительство морского канала протяженностью 9 км. На берегу появится цепь грузовых терминалов и главный объект - зернохранилище на 20 млн. тонн. Работы начнутся уже в нынешнем году. Первую очередь проекта стоимостью в $3 млрд. планируют завершить через 4-5 лет. 

На прошедшем в Симферополе митинге активисты экологической группы требовали отменить пекинское соглашение о строительстве акватории. По их мнению, это может обернуться для Крыма экологической катастрофой и уничтожением туристического потенциала полуострова. 

"Мы не хотим, чтобы Крым был продан без нашего ведома. В интеренете очень много информации о долгосрочной аренде Крыма китайским ивесторам, но ничего конкретного об условиях сделки не говорится. Мы собрались здесь, чтобы нам ответили будет ли продана крымская земля", - говорит участница акции Алиса. 

На странице в своей официальной группе ВКонтакте, активисты подчеркивают, что их деятельность никак не связана с политической ситуацией в стране и носит сугубо экологический характер. 

Акция прошла здесь: