Шапки-майдановки  и электростельки: креативные идеи как защититься от холода

"Шапки-майдановки" и электростельки: креативные идеи как защититься от холода

Фото: adme.ru

В Крыму бушует стихия и многие сейчас задумались над тем, как обезопасить себя в холода. Vgorode.ua приготовил для вас креативные идеи.

Основное положение в одежде в зимние морозы - это соблюдение принципа многослойности. Прослойки тёплого воздуха межу слоями одежды надёжно защищают тело от избыточных потерь тепла. Чем больше наденете удобных не затрудняющих движение вещей - тем теплее Вам будет. Главное, чтобы одежда была свободной.

Особенное внимание нужно уделять конечностям. Голова, руки и ноги должны обязательно быть в тепле. Мы все хорошо знаем, как бывает психологически плохо, когда постоянно мёрзнут руки и ноги. При сильных морозах идеальным народным средством являются варежки. В варежках пальчики находятся вместе и поэтому греют друг друга, что никогда не бывает в перчатках. Тёплый носок в сапоги или ботинки незаменимое средство помощи в зимний период.

Нельзя выходить на улицу в сильный мороз на голодный желудок. Существует понятие специфическое динамическое действие пищи, когда полный желудок позволяет длительное время сохранять ощущение тепла в организме. Наполненный мочевой пузырь не способствует психологическому комфорту в сильный мороз, поэтому об этом тоже нужно помнить.

Шапка и шарф - незаменимые предметы туалета в сильные морозы. Шарфом можно прикрывать щёки и подбородок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму бушует непогода: хроника событий

У женщин достаточно часто возникает проблема с использованием косметики в зимний период. Увлажняющий крем, используемый незадолго до выхода на улицу, увеличивает возможность переохлаждения и обморожения.

Металлические украшения на морозе лучше не носить, так как они вызывают переохлаждение участков кожи, с которыми они соприкасаются.

Нельзя выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь вызывает расширение сосудов и потери тепла будут выше. Человек в состоянии алкогольного опьянения не критичен к своему состоянию и бесшабашное поведение может усилить холодовую травму.

На морозе лучше не курить. Курение вызывает нарушение периферического кровотока, а дополнительное охлаждение рук только усугубляет ситуацию.

Электростельки

Электростельки. Фото: rybolov.de

Стельки с электроподогревом внешне мало чем отличаются от обычных стелек, только чуть толще и с проводом от каждой стельки. Вставляются электростельки в любую обувь и подогревают ступни ног до температуры 38-58 градусов. Подключить электростельки можно к аккумулятору или любому источнику питания напряжением 6 или 12 вольт, - например в розетку прикуривателя автомобиля.

Стоимость такого устройства – от 130 до 350 гривен.

Самонагревающиеся стельки

Самонагревающиеся стельки. Фото: torg.ua

Внутри таких стелек находится железо, активированный уголь, соль, древесная стружка и вода. При контакте с телом они нагреваются примерно до 44 градусов.

 Учтите, что они одноразовые. Срок действия после вскрытия упаковки — 5–9 часов.

Стоимость – около 20 гривен.

Креативные балаклавы, шапки с бородой

Шапки с бородой носят даже девушки. Фото: kabir.cz 

Шапки, с таким приятным для уха крымчанина названием активно используется в разных сферах. Существуют балаклавы для альпинистов, танкистов, автогонщиков, пожарных, военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский экскурсовод рассказала историю появления шапки – балаклавы

Есть интересные вариации на такую тему. Например, шапка с бородой. Придумал столь необычный и стильный элемент одежды канадский сноубордист Jeff Phillips, покоривший практически все мировые снежные вершины. Самая известная марка -  Beardo.  Кстати, есть и женские варианты шапок с бородой.

Стоимость таких шапок – от 180 до 500 гривен.

"Шапка-майдановка". Фото: adme.ru 

Есть еще более оригинальные вязаные вариации на эту тему. Например, шапка в виде противогаза, такая себе "шапка-майдановка". Пользователь Teriyakimoto придумал и связал по заказу своего друга, которому было холодно зимой кататься на велосипеде. Друга беспокоило лишь то, чтобы ветер не продувал лицо во время катания, шапка не соскакивала с головы и никоим образом не мешала выполнять различные трюки или же просто кататься по городу. А вышло еще очень оригинально и запоминаемо.

Хипстер и в мороз хипстер?. Фото: boroda4you.ru

"Шапка-покемон". Фото: xvastunishka.mirtesen.ru

На случай особых холодов. Фото: boroda4you.ru

Использованы материалы 27gp.by