В Крыму мошенники продают золотые кольца с ртутью

В Крыму мошенники продают золотые кольца с ртутью

Дмитрий Емцов только через десять лет почувствовал, что стали получаться настоящие работы Фото: Д. Смирнов

День ювелира — профессиональный праздник тех, благодаря кому мы становимся блестящими людьми в прямом смысле этого слова.

- Ювелирные украшения люди покупали и будут покупать, но заметно, что в последнее время народ становится беднее, все меньше людей может позволить себе купить их, — рассказал директор ювелирного магазина Сергей Полунин. — За последние три года реализация у нас упала в три раза. Поэтому и особо дорогих изделий нет. Максимум 50 тысяч за эксклюзив: хорошие авторские работы, интересные крупные бриллианты. Но люди сейчас покупают в основном серебро. Причем соотношение реализованных серебряных украшений и золотых — в разы. А вот в советские времена именно золотая ювелирка раскупалась на ура. Самые старые работники нашего магазина помнят, как народ сметал с прилавков все, что появлялось в продаже. Иногда приходилось даже милиционеров вызывать, чтобы оттеснить толпы людей от прилавков.

На непритязательность вкусов потребителей жалуются не только продавцы, но и сами ювелиры. Сегодня, говорят они, девиз покупателей — "Хотим подешевле".

- В Крыму не востребована изысканная ювелирка, — поделился симферопольский ювелир Дмитрий Емцов. — Из-за финансовой слабости населения, низкий спрос на золото даже 750-й пробы. В основном люди заказывают и покупают золотые кольца самой ходовой 585-й пробы, очень редко с драгоценными камнями, да и то мелкими. А это значит, что и работа мастера будет недорого стоить — 100–300 гривен. Хотя, для сравнения, московские цены на ручную ювелирку — $1 тысяча за эксклюзивное кольцо, например.

При этом даже для поверхностного освоения профессии ювелира нужно потратить не один год жизни.

- Я вообще с детства был склонен к творчеству, искусству, учился на архитектурном факультете, а отец моей первой жены был ювелиром, — вспоминает Дмитрий. — Я увидел, как он работает, мне понравилось, ну и решил попробовать. Первое свое кольцо серебряное собрал в 1993 году для мамы и пошло-поехало! Специальных учебных заведений не оканчивал, учился сам, у старших коллег. В 1990-х получилось устроиться на работу в Израиле, где немало уникального опыта набрался, в Москве работал долго. Знаете, только через десять лет почувствовал, что стали получаться настоящие, взрослые работы. Запомнился, например, перстень истинно крымской тематики — в виде грифона, сложной формы, с переплетением цветного золота и художественных стилей.

Но, увы, такие работы редкость, говорит мастер. В основном приходится сталкиваться с починкой порванных цепочек, или кольцами, из которых выпадают камни, — это носят в ювелирную мастерскую чуть ли не каждый день.

Умение отличать на глаз золото от фальшивки для ювелира  не проблема, но обычному человеку делать это лучше с помощью специалиста.

- Есть такие мошенники, которые обычную медь отполируют так, что с виду от золота не отличишь, — объясняет Дмитрий. — Поэтому людям, чтобы быть уверенным в подлинности изделия, лучше всего сделать проверку, скажем, в ближайшем ломбарде.

Кстати, еще один крымский ювелир Виктор рассказал, что даже в магазине могут продать золотое изделие, которое внутри полое:

- Для веса его нашпиговывают тяжелым жидким металлом — например, ртутью. Носишь такое кольцо годами и не догадываешься, что внутри него такая опасная начинка, а выявить это можно только в лаборатории, да и то в специальной.

Источник: Вести