В Крыму появился новый способ угона автомобилей: как защититься

В Крыму появился новый способ угона автомобилей: как защититься

Специалисты советуют ставить в машину комплексную защиту. Фото из архива КП

По Крыму прокатилась новая волна угонов машин. Причем мошенники стали куда более изощренными. Сейчас они вовсю используют новый метод - так называемый кодграббер.

- Оставил машину возле магазина, нажал кнопку на брелоке сигнализации и отлучился буквально на пять минут, - рассказал житель Евпатории Александр. – Возвращаюсь - и не верю своим глазам! Дверь открыта, а барсетки на переднем сиденье нет. На авто - сигнализация.

И такие случаи не единичны. Как рассказали специалисты, мошенники используют компьютерную программу, которая улавливает звук сигнализации. Угонщик находится недалеко от водителя, когда тот паркует машину, и включает сигнализацию. Достаточно нескольких секунд, чтобы отсканировать звук и открыть дверь на авто. Как правило, саму машину не угоняют, берут лишь то, что лежит на сиденьях - портфели, барсетки, сумки.

Поэтому эксперты советуют никогда не оставлять вещи в машине, даже если вы отлучились всего на несколько минут. Ведь и этого времени шустрому грабителю хватит с лихвой.

Откажитесь от китайского товара

- Действительно, такие случаи не единичны, - рассказал сотрудник одной из симферопольских фирм, занимающейся установкой сигнализаций в авто. - К нам часто обращаются водители с разных регионов Крыма с просьбой поменять устройство сигнализации на более надежное. Как правило, раньше у них стояла система, выпущенная в Китае. Так что от этого производителя лучше отказаться.

По словам специалистов, не стоит надеяться и на штатные системы, установленные на заводе - изготовителе машины. Дело в том, что они одинаковые для всех машин конкретной марки, установлены в определенном месте по однотипной схеме, которую угонщики знают.

Надежными системами сигнализации спецы считают "Магнум" (производитель - в Днепродзержинске); российские системы "АйКод", "Пандора" и "Спринг" (Япония).

Что еще полезно прикупить для защиты

Однако, установив сигнализацию, нельзя быть на 100% уверенным, что авто не вскроют. Угонщики нынче технически подкованы. Поэтому, по словам специалистов, защита машины должна быть комплексной. В идеале это такие меры, как:

- устройство сигнализации;

- иммобилайзер (вид электронного противоугонного устройства);

- замок на капот авто;

- штырь под руль (замок, снимающий блокировку руля, открывается ключом, который находится у водителя).

Неплохо, если сигнализация двусторонняя. То есть водитель сразу получает сигнал на брелок, что у него открыли, к примеру, дверь или капот или же просто задели машину.

В общем, главная цель противоугонных средств - не предотвратить угон, а сделать его максимально сложным. Мошенник не станет тратить много времени, чтобы вскрыть машину, напичканную всякими системами противоугона. Он предпочтет ту "добычу", с которой не надо заморачиваться.

Ну и, конечно, помимо всего перечисленного, не забывайте о страховке.

Во сколько обойдется противоугонное устройство

Хорошая сигнализация стоит от 1700 до 8000 гривен. Плюс придется потратиться на ее установку, а это от 1000 до 2100 гривен. Дополнительные расходы возникнут, если вы захотите установить иммобилайзер - 500-700 гривен; замок на капот - 700 гривен.

Источник: КП-Крым