Фриланс в Крыму: как и сколько зарабатывают  вольные художники

Фриланс в Крыму: как и сколько зарабатывают "вольные художники"

Фото: sostav.ru
Автор: Оксана Олейник

В советское время их называли тунеядцами, лет десять назад – людьми, которые находятся "в поисках", сейчас же они – самостоятельные члены общества, работающие сами на себя. Речь идет о фрилансерах – сдельных работниках, единовременно выполняющих определенные работы.

Итак, фрилансеров условно можно поделить на две категории: те, кто полностью посвятил свою жизнь работе на себя, и те, кто там изредка подрабатывает ("полуфрилансеры"). Естественно, в таких случаях и заработок сильно отличается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищем работу в Севастополе: агентства и сайты игнорируют новый закон

В Украине популярны биржи freelancer.ua, freelancehunt.com. Если вы решили выйти за рамки страны,то к вашим услугам  freelancer.com (одна из крупнейших западных бирж, объединяет более 3 млн фрилансеров), оdesk.com (американская, в  основном IT и бухучет), elance.com (область веб-дизайна, переводов). 

Копирайтинг, рерайтинг, редактура, переводы

Написать текст, переделать имеющийся, чтобы он стал уникальным, исправить ошибки, перевести статью – расценки на такую работу колеблются от уровня сложности, объема и опыта автора, а также щедрости заказчика. Средняя цена, за которую пишет большинство 7,5-15 гривен за 1000 знаков. Новичкам могут предложить работу и за 0,75 копеек за 1000 знаков. Опытные акулы пера получают и30 гривен за 1000 знаков, а гонорар некоторых 125 гривен, и даже 250 гривен за 1000 знаков.

Михаил К, госслужащий (Севастополь): "Я работаю официально, получаю заработную плату 3 тысячи гривен. Плюс, пишу по вечерам тексты на заказ: один-два, все зависит от настроения. Получаю плюс 400-500 гривен. Вроде мелочь, а приятно".

Хорошо зарабатывать можно и дома. Фото: positime.ru

Любовь И, фрилансер (Севастополь): "Никогда не работала официально, даже трудовой книжки нет. Скажу честно – желания пойти на ставку не было и нет. Молодой специалист в наши дни получает 1500, при этом сидит с 9 утра до 6 вечера. Я посвящаю своему делу столько времени, сколько хочу. Могу полдня просидеть над написанием и проверкой текстов, могу на выходных "зависнуть". Главное – выполнить свою недельную норму. Мой минимальный заработок – полторы тысячи. В неделю. Минус 5 % налога в месяц. В свободное время путешествую, гуляю с друзьями, занимаюсь домашними делами. Нехватки в общении с людьми нет".

Леся (Симферополь): "У меня два высших образования (медицинское и филологическое), отработала в больнице ровно три месяца. Ушла во фриланс. Сначала работала за "копейки", потом стала редактором крупного интернет-журнала. Руковожу подчиненными через скайп. Работать очень тяжело, но интересно. Трудности возникают с организацией и распределением дел, потому как все откладываю на потом. Конфликты в коллективах бывают, но редко. Чаще всего возмущаться начинают при увольнении. Практически все устраивает, ведь и за ребенком могу следить, и за домашним очагом. Только вот иногда хочется пообщаться и посплетничать с коллегами, а возможности нет. Сидеть в четырех стенах – сложно. И еще один минус – налоги. Не понимаю, почему я должна платить государству около тысячи гривен в месяц, если это я из-за него не могу работать по специальности. Но приходится давать на очередное переименование парка, ремонт одной и той же ямы на дороге. Минимальный месячный доход – 2000 долларов".

WEB-дизайн, создание сайтов и приложений

В наши дни это, пожалуй, самые прибыльные профессии. Создать "простенький" сайт-визитку стоит от 500-2500 гривен. За сложные работы берут в разы больше. Тут также все зависит от профессионализма и опыта.

Фрилансер за работой. Фото: pravel-upravleni.ru

Сергей В, менеджер днем, ВЕБ-программист – ночью: "Вначале программирование для меня было хобби, мне нравилось проводить вечера за созданием сайтов. Затем на семейном совете было принято решение о том, что мне нужно получить образование. Пошел на курсы, отучился чуть больше 9 месяцев, начал брать заказы. Тяжело совмещать две работы, поэтому в дальнейшем планирую уйти в свободное плаванье".

Ксения Б, Веб-дизайнер (Симферополь): "Начинала с того, что просто рисовала в Фотошопе. Затем нашла один из сайтов для фрилансеров, взяла пару заказов. Начинала с 125 гривен за логотип  Потратила на это дело около 30 минут. Затем набрала клиентскую базу, получила много хороших отзывов, набила руку. Сейчас беру за работу в 4 раза больше, но и времени трачу на это дело немало. Устраивает все. Хотела бы я работать официально? Смотря, конечно же, что под этим подразумевается. Сидеть в офисе – нет. Ведь я могу сама выбирать для себя заказы. Не нравится человек, не стану даже напрягаться. Кстати, раз я плачу налоги, значит, все официально.

Контент-менеджер

Стандартно контент-менеджер в офисе получает 2 тысячи гривен. Если работать на дому, то эту цифру следует умножать на два (минимум). Все зависит от того, как договориться с заказчиком. Можно работать как за фиксированную ставку (от 4-х тысяч гривен в месяц), так и по "счетчику". И там, и там есть свои плюсы и минусы.

Контент-менеджер может зарабатывать дома больше, чем в офисе. Фото: ruledi.ru

Рита, контент-менеджер (Севастополь): "Договорилась сразу, что платить мне будут понедельно, независимо от объема работы. И я не прогадала. В день трачу максимум два часа, при этом получаю за месяц 4 тысячи. Но вот если бы объемы были другие, думаю, я бы не справилась. Моей подруге также фиксировано платят, но работает она с утра до вечера. Правда, и оплата там соответственная".

Женя, контент-менеджер (Керчь): "Работаю на 2 сайта. На первом – 7,5 гривен за проверку и публикацию 1000 символов, на втором – 12,5. Тут все зависит от моей лени. Хорошо поработаю – много получу".

Сео-специалист

Задача сео-специалиста – раскрутить сайт, вывести его в топ. Работа это сложная, новичкам тут не место. Нужны годы тренировок и практики, чтобы выучить и освоить хотя бы азы. Профи зарабатывают от 7500 грн за проект.

Игорь, директор фирмы по раскрутке сайтов: "Наша задача – не просто привлечение трафика, а поиск потенциальных клиентов и потребителей. Согласитесь, смысл человеку платить мне за работу, если из 1000 посетивших только один что-то купит. Беру за свои услуги очень дорого, но если я взялся за сайт – сделаю из него конфетку".

Далеко не все фрилансеры работают легально. Фото: sostav.ru

Налоги: выйти из сумрака

Сколько бы человек не зарабатывал, он обязан платить налоги. Правда, пока в тени находится процентов 50 (а то и больше) работников. Но с каждым годом все большее количество фрилансеров открывает свое ЧП и работает легально. В этом есть свои преимущества:

  1. Вас не оштрафуют. Это, пожалуй, самое первое, чем руководствуется фрилансер выбирая легальный путь. Можно работать, не опасаясь, что в один прекрасный день все счета заблокируют и придет повестка в суд.
  2. Защита. В данном случае можно и в отпуск уйти, и на больничный, и в декрет. Правда, придется немного побегать, собрать справки.
  3. Пенсия. Правда, тут мнение фрилансеров сильно отличаются от государственного.

Виктория: "Мы с мужем посчитали, что если положить в банк те же самые деньги, что мы платим государству, то к нашей старости накопится сумма в полтора миллиона гривен. Минус инфляция – миллион. На эти деньги мы сможем жить припеваючи. А так, согласно последней пенсионной реформе, у нас будет минимальная пенсия только при трудовом стаже от 15 лет".

Почему фрилансеры не спешат легализовать доходы

Причина первая – это страх. Граждане настолько запуганы налоговой, что попросту ее боятся. На самом деле все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Тем, кто в этом просто не разбирается, бесплатно помогут консультанты. Больше не нужно стоять в длинных очередях – сдавать отчеты можно в электронной форме.

Вторая причина – это сумма, которую приходится отдавать. Физическое лицо обязано платить 33,3%. Но ведь и здесь есть выход. Можно платить либо 5 % от доходов (3 группа плательщиков единого налога), либо 20 % от минимальной заработной платы (около 243 гривен) ежемесячно. Плюс, в пенсионный фонд по 400 гривен в среднем.

Причина третья – проблемы с закрытием ЧП.

Ксения: "Открыть свое дело гораздо легче, чем закрыть. Если вы вдруг поймете, что фриланс – не ваше, придется потратить на все про все минимум 3 месяца. Сначала идем в регистрационную палату писать заявление о закрытии, потом то же самое нужно делать в налоговой. Ждем проверки, забираем документы, относим их в регистрационную палату, ждем. Получаем свидетельство о закрытии. Думаете, это так просто? Я тоже так полагала, пока не столкнулась с этим".