Носи кастрюлю на голове и ходи на футбол без паспорта: скандальные законы отменены

Носи кастрюлю на голове и ходи на футбол без паспорта: скандальные законы отменены

Фото с сайта calm73.livejournal.com
Автор: Женя Коровай

Митинг прекрасен, когда безопасен

Отмена законов 16 января делает митинги более безопасными для демонстрантов. Теперь на акциях можно носить шарфы, маски, каски или кастрюли, как это делали некоторые протестующие.

Кроме того, не будут давать по 15 лет за участие в акции протеста и не так жестоко будут наказывать за захват зданий. Стало быть, из группы риска быть задержанными можно вычеркнуть роллеров и велосипедистов, которые ездят в шлемах.

Свадьбам быть

Канула в небытие также и норма, которая значительно усложняла празднование свадеб. Дело в том, что автомобилям запрещалось передвигаться группами более чем по 5 машин. Теперь - сколько душе угодно, следовательно и ограничений по длине свадебных кортежей нет.

На футбол без паспорта

Есть повод для радости и у футбольных болельщиков. Им не надо будет ходить на футбол с паспортами.  Билеты снова будут свободно продавать без предьявления документов. Однако и безобразничать на стадионе никто по-прежнему не разрешает.

"Спілкуйся без обмежень" 

Отменен и скандальный закон о том, что сим-карту можно будет купить только с регистрацией. Теперь мобильные операторы могут вздохнуть с облегчением: думать о том, как зарегистрировать все карты и как отреагируют абоненты - не надо. 

Ездить без прав стало дешевле 

Законы, ужесточающие наказание за нарушение правил дорожного движения, отменили. Ездить без прав с 16 января было бы действительно не выгодно. Если человек "забыл права дома", это обошлось бы ему в 425 – 850 грн. Если у него вообще нет прав, или он дал сесть за руль человеку без прав, то заплатить пришлось бы 850 до 1700 грн. Если он был лишен прав и сел за руль, то штраф мог быть максимальным – от 850 до 2550 грн. В довесок к этому по решению суда у вас могли забрать машину, продать ее и вернуть вам деньги – за вычетом расходов на продажу.

Теперь можно дать попробовать порулить жене, за это вашу машину не отберут и не продадут.

Какие законы остались

Депутаты не отменили норму, согласно которой ужесточились наказания за осквернение могил солдат красной армии, погибших во время войны. Отныне будут сильнее наказывать тех, кто будет отрицать или оправдывать преступления фашистов или тех, кто с ними отрудничал.