Севастополец собирается восстановить Малахов курган

Севастополец собирается восстановить Малахов курган

У входа. В 1904 г. возвели дорический портик. Фото: sevas.ru

Осенью этого года в Севастополе ждут приезда делегаций из Англии, Франции и Турции — по случаю 160-й годовщины начала Первой обороны времен Крымской (Восточной) войны. И все иностранцы непременно захотят увидеть Малахов курган — и без юбилеев одно из самых посещаемых туристами мест в городе, - пишет Сегодня.

Но символ воинской доблести разных поколений защитников Севастополя и Отечества сейчас находится в крайне неприглядном виде: пустой проем — там, где раньше были массивные чугунные ворота; ржавые следы на месте мемориальных табличек, свинченных с орудий ХIХ века. Крошатся плиты, ветшают монументы, установленные на месте трагических событий военной истории.

В бюджете на поддержку исторического комплекса денег нет. И ситуацию спасти предлагает севастопольский предприниматель Алексей Чалый, прежде всего известный в городе тем, что смог за частные средства на базе 35-й береговой батареи создать масштабный музей-мемориал Второй обороны Севастополя. Более полувека этот объект времен Великой Отечественной — место массовой гибели в июне 1942-го защитников Севастополя и его жителей — находился в руинах. А сегодня это единственный в городе музей, бесплатный для посетителей. Реконструкцию Малахова кургана могут провести те же специалисты.

"Это один из самых знаковых военно-исторических объектов в России ХIХ века, — говорит Алексей Чалый. — Наверное, вместе с Бородинским полем — самый знаковый, который был построен как мемориальный комплекс в 1905 году, к 50-летию окончания Крымской войны. Но, последние 22 года находится в крайне запущенном состоянии. В случае, если нам доверят реконструкцию, никакого отчуждения собственности при этом не произойдет, как и в случае "35-й батареи". Здесь мы становимся — или должны стать, если все пройдет, как идет — балансодержателем, задача которого все это восстановить и поддерживать в нормальном состоянии, без права собственности. Строить шашлычную даже с юридической точки зрения будет проблематично. О моральной стороне вопроса даже не говорю. Я не знаю, как зарабатывать деньги на шашлычной, и учиться не хочу".

Инициативу Чалого поддерживают городские власти. По словам председателя севастопольской горгосадминистрации Владимира Яцубы, на территории Малахова кургана можно создать грандиозный парк и памятник оборон Севастополя в Крымскую и Великую Отечественную войны. Но руководство района и города не в силах сделать что-то значительное без необходимых инвестиций. Депутаты горсовета уже обсуждали, и весьма бурно, возможность передачи комплекса в частные руки, но коммунисты выступили резко против.

"Опасность состоит в том, что мы частному лицу передаем историческое место, которое может быть использовано не надлежащим образом, — говорит депутат горсовета Василий Пархоменко. — Например, строительство каких-то коммерческих сооружений на территории этого сквера. Я имею в виду рестораны и прочее. И вообще, с моей точки зрения, если идти таким путем, так и Панораму можно сдать в аренду частному лицу. Можно и Графскую пристань, в конце концов, отдать!"

При этом никто не отрицает, что обширная территория — мемориальный комплекс "Малахов курган" занимает 14 га — сегодня пришла в упадок.

"Малахов курган является памятником Национального культурного достояния, конечно, на сегодняшний день он нуждается в постоянном уходе и благоустройстве. Любые решения, которые идут только на пользу, и улучшение содержания любых исторических объектов города Севастополя — мы оцениваем только положительно", — говорит гендиректор музея Героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов.

О том, что происходило здесь, на бастионах, говорится в "Севастопольских рассказах" Льва Толстого, очевидца и участника обороны. Написаны картины, созданы фильмы. Посмотреть на места былых сражений предков приезжают иностранные делегации. Во время одного из таких визитов учитель английского языка Марина Воробьева помогала с переводом. Она говорит, что было неловко за то, как выглядят мемориалы: "Англичане чрезвычайно трогательно относятся к своей истории. Они не могли скрыть трепет и волнение, когда вспоминали о своих предках, погибших здесь".

Время идет, но пока после долгих дебатов депутаты горсовета лишь приняли решение: предприятие, которому доверят за свой счет провести реконструкцию Малахова кургана, будет определено после проведения конкурса, начало которого так и не объявили.

Главком французов стал Малаховым

Малахов курган — знаковое место воинской отваги и доблести для всех сторон, участвовавших в Крымской войне 1853—1856 гг. Войска союзников дважды пытались взять эту высоту штурмом. "Первый штурм был отражен, — рассказывает старший научный сотрудник музея Героической Обороны Севастополя Ирина Островская. — А во время второго штурма 27 августа 1855 года Малахов курган был захвачен французами. И французы считали эту победу настолько важной, что их главнокомандующему, маршалу Пелисье, был присвоен титул герцога Малаховского". Примечательно и то, что спустя 100 лет после этой войны, уже в советское время, на Малаховом кургане был зажжен Вечный огонь — второй по счету в СССР после огня на Марсовом поле в Ленинграде. От него позже был зажжен огонь на Сапун-горе и в городах-героях Керчи, Одессе и Новороссийске.

Впервые на генеральном плане города эта высота на Корабельной стороне была отмечена, как Малахов курган в 1851 году. А свое название курган получил от фамилии капитана Михаила Малахова — командира роты 18-го рабочего экипажа, переселившегося из Херсона в Севастополь в 1827-м. Он снискал славу справедливого человека среди нижних чинов и бедняков, и к нему в дом, рядом с курганом, шли с просьбами и спорными вопросами. Так среди людей место и стали называть Малаховым.

Малахов курган находится здесь: