На выходных Крым заметет снегом и ударят суровые морозы

На выходных Крым заметет снегом и ударят суровые морозы

Зато снова можно лепить снежных баб! Фото: Дмитрий Метелкин

После довольно теплой, как для зимы, первой половины января на полуостров пришли заморозки. За несколько дней непогода успела наделать бед во всех регионах: больше всех пострадали крымчане, живущие в поселках и селах, которые оказались обесточенными из-за буйства стихии. В ночь на 21-е января в Крыму без электричества остались 90 населенных пунктов. На момент написания материала над восстановлением неполадок третьи сутки подряд работали более двухсот специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой будет погода в Крыму 24 января

- Нам удалось восстановить электроснабжение в большинстве сел и поселков, - рассказали в пресс-службе компании "Крымэнерго". - Но по состоянию на день 23 января наши сотрудники работали больше чем в двадцати обесточенных населенных пунктах, семь из которых были отключены от света частично. Восстановление электроснабжения постоянно затягивается из-за ухудшения погоды. После того как ливни заканчиваются, ночью наступают морозы и провода местами обрастают льдом, слоем в четыре сантиметра. Именно это и проводит к обрыванию.

Больше всего от стихии пострадали Джанкойский, Раздольненский и Ленинский районы. Как сообщают в пресс-службе "Крымэнерго", последний раз столь массовые обрывы электропроводов были в марте 2013-го. Тогда также более девяноста поселков остались без света. Тем временем синоптики говорят, что ожидать в ближайшее время окончания заморозков и буйства стихии не стоит.

- С 25-го января температура воздуха упадет до 5-10 градусов мороза днем, - рассказали в региональном центре по гидрометеорологии в Крыму. - Ожидается выпадение осадков в виде мокрого и обычного снега, гололед. Ветер будет северо-восточный, сильный – от 14 до 25 метров в секунду. При таком ветре температура на улице будет казаться куда ниже, чем 5-10 градусов мороза. Но ЮБК такие суровые похолодания обойдут - температура там будет до пяти градусов тепла.

За несколько дней до наступления заморозков по всему Крыму спасатели начали открывать пункты обогрева. Сейчас задействовано уже 18 таких точек.

"Откажитесь от поездок"

- Из-за ухудшения погоды сейчас лучше всего воздержаться от поездок по полуострову, - говорят в ГАИ Крыма. - Но если такая необходимость все же есть, учтите, что автомобиль должен быть полностью исправен, а езда с зимней резиной - обязательна. Если вы будете соблюдать на дороге безопасную скорость и дистанцию, с легкостью избежите возможного ДТП.

Куда звонить?

- 0 800 50 80 90, "Крымэнерго" - в случае, если вы стали свидетелем обрыва проводов;

- 112, служба спасения - если у вас во дворе или просто на улице, трассе упало дерево и повредило газопровод и линии электроснабжения;

- (0652) 55-01-61, дежурная часть УГАИ в Крыму - если вы попали в ДТП или стали его свидетелем.

Источник: КП-Крым