В крымских школах будут бесплатно кормить старшеклассников

В крымских школах будут бесплатно кормить старшеклассников

Пока что бесплатное питание в школах получают только учащиеся с 1 по 4 класс. Фото: архив «КП»

Только булочка и чай

На бесплатное питание школьников с 5 по 11 класс в проекте бюджета Крыма заложено 25,8 миллиона гривен. До этого бесплатным питанием в крымских школах обеспечивали только младшеклассников до 4-го класса. А с этого года и старшеклассники начнут получать еду в школьных столовых. Вот только что именно подразумевается под бесплатным питанием, и чем именно будут кормить учащихся?

- Мой сын перешел в пятый класс в школе номер восемнадцать, но пока ему ничего о нововведении не говорили, - рассказала жительница Симферополя Неля Архипова. - А в младших классах - да, ему давали бесплатно еду в столовой. Но это не полноценный обед, а полдник в виде булочки с чаем.

Сосиску в тесте, булочку или запеканку, а также чай получают бесплатно и ученики в симферопольской школе № 24. Обед же школьники покупают за свои деньги.

- Суп плюс второе и компот обходится примерно в десять-одиннадцать гривен, - говорит Неля. - Но мой сын отказался питаться в школьной столовой, так как вкусным обычно бывает либо суп, либо гарнир.

По словам многих родителей, чьи дети учатся в городских школах полуострова, ежедневно у детей уходит до 15 гривен на питание. Некоторые правда, приносят обед с собой из дома. Другие либо питаются в столовой, либо едят не здоровую пищу, купленную в магазине, типа чипсов, колы, шоколадок. Родители же не видят! А вот в сельских школах иная ситуация. Там за бесплатное питание младшеклассников отвечает не только Минобраз Крыма, но и сельсовет. Школьники получают полноценный обед.

- Моя дочь учится в четвертом классе в школе Бахчисарайского района, - рассказала жительница Бахчисарая Ленура. - На обед им бесплатно дают суп, булочку, компот, макароны с сыром…

"Картина с питанием неоднозначная"

Тем не менее, даже сдоба с горячим чаем и то неплохо, чтобы подзаправить организм в перерывах между уроками.

- Действительно, бесплатным питанием будут обеспечены все школьники младших и старших классов, - подтвердил замминистра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Владимир Буякевич. - Однако пока не разработан точный механизм, как и когда это будет. Как только Минобразования Украины его разработает, запустим систему и в Крыму.

Чем именно будут потчевать старшеклассников, тоже пока сказать сложно. По словам Владимира Адамовича, картина с питанием неоднозначная. Далеко не в каждой школе ученики получают только булочку и чай. В некоторых дети питаются на заложенные для конкретного учебного заведения 8 гривен в день. А в эту сумму вполне может уложиться первое или второе. Поэтому все будет зависеть от дальнейших более конкретных расчетов.