Новый закон о продаже SIM-карт: что ожидает крымчан

Новый закон о продаже SIM-карт: что ожидает крымчан

Фото: like.sumy.ua

1. Что приняли депутаты?

 В четверг депутаты проголосовали за неоднозначный законопроект, согласно которому для покупки сим-карты необходимо заключать соответствующий договор с оператором. По мнению авторов документа, его целью является создание соответствующих условий и правовых оснований для стабилизации ситуации в стране, защиты конституционного строя и безопасности граждан. Многие СМИ сделали вывод, что для покупки сим-карты нужен будет паспорт.

 2. Нужен ли будет паспорт?

 В ответе на этот вопрос мнения представителей мобильных операторов разошлись. Так, в компании "Киевстар" уверены, что закон не запрещает покупку симок без документов.

 - Получившая широкое распространение информация о том, что отныне для покупки сим-карт якобы требуется паспорт, по состоянию на сегодня не соответствует требованиям нового закона, - уверен директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар" Андрей Осадчук. - Речь идет о том, что услуги телекоммуникации должны предоставляться на основании договора между оператором и абонентом, что не является новостью. Телекоммуникационные услуги всегда предоставлялись и предоставляются  исключительно на основании договора, который может заключаться как в письменной форме, с регистрацией паспортных данных при контрактной форме обслуживания, так и путем принятия абонентом условий публичного договора, размещенных на сайте оператора и в его офисах обслуживания для абонентов предоплаченной формы обслуживания. То есть у абонента пока что остается выбор способа заключения договора с оператором и своей идентификации при этом, в том числе через предоставление паспортных данных.

 А в компании МТС считают, что продажа всех сим-карт согласно новому закону будет проходить исключительно при предъявлении документа, который удостоверяет личность.

 3. Придется ли заключать договор существующим абонентам?

 - Если исходить из того, что закон обратной силы не имеет, то его не должны применять к абонентам, которые подключились к операторам до его введения, - считает руководитель отдела по связям с общественностью "МТС-Украина" Виктория Рубан. - Очевидно, требование предоставлять паспортные данные будет относиться к покупке новых сим-карт.

 4. Что будет с тарифами?

 Если операторам придется обрабатывать паспортные данные абонентов, то связь может подорожать.

 - Операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами, - продолжает Виктория Рубан. - Это потребует времени и дополнительных затрат.

 По ее словам, больше всего может возникнуть проблем с обслуживанием населения сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов.

 - Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город, - говорит специалист. - И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. А ведь сегодня его можно купить практически везде.

 5. Каковы будут последствия?

 - На наш взгляд, добровольная идентификация абонента может позитивно повлиять на рынок, например, снизить уровень мошенничества или стать дополнительным способом защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц, - считает Андрей Осадчук.

 В то же время эксперты считают, что такие законодательные запреты в любом случае можно обойти.

 Внедрение паспортизации продаж не исключает возможности для желающих приобрести пакет анонимно, обойти это условие, - говорит Витория Рубан. - Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам.

Источник: КП в Украине