Получи ответ: пробьется ли на кассе супермаркета товар, который купили в другом магазине

Получи ответ: пробьется ли на кассе супермаркета товар, который купили в другом магазине

Автор: Таня Фединчик

Читатели Vgorode прислали в редакцию письмо с вопросом:

- Пробьется ли на кассе супермаркета товар, который купили в другом магазине? То есть, если меня остановили в супермаркете с соком, купленным в соседнем ларьке, а чека при себе не имеется, могу ли я попросить пробить товар на кассе, чтобы доказать что товар из другого магазина?

Эксперимент Vgorode: пробьется ли товар

Для того, чтоб разобраться в вопросе, Vgorode решил провести эксперимент и просканировать на кассе одного из супермаркетов товар, который ранее был куплен в другом месте. В нашем случае это была маленькая бутылка воды, которую мы приобрели в аптеке и взяли с собой в соседний магазин. Когда мы поднесли бутылку к сканеру на кассе – она успешно "пропикала", однако аппарат запросил за нее другую цену.

Как это устроено

Мы решили разобраться, что из себя представляет штрих-код и каким образом в нем кодируется информация.

Обычно всем товарам одного наименования с одинаковыми параметрами присваивается один и тот же штрих-код, который закладывается в дизайн упаковки. Когда товар поступает в магазин – его штрих-код вносят в базу и присваивают ему данные, которые будут позже напечатаны в вашем чеке: название, объем, цена. Таким образом, один и тот же штрих-код во всех магазинах подписан по-разному, но считываться он будет во всех супермаркетах (если, конечно, данный товар вообще присутствует на их полках).

Штрих-коды одинаковы. Фото Vgorode

Поэтому, если вы вошли в зал супермаркета с бутылкой воды, которую купили еще вчера – единственным доказательством вашей правоты в случае возникновения конфликта послужит товарный чек.

Если чека не имеется, оставляйте вашу покупку в камере хранения. Если же вы пронесли товар в зал супермаркета и вас просят заново платить за него, попросите охрану показать видеосъемку, которая подтверждает, что товар вы взяли именно в этом супермаркете.

Свои вопросы присылайте на news@vgorode.ua