Бульвару Франко в Симферополе хотят вернуть название Къырым Гирея

Бульвару Франко в Симферополе хотят вернуть название Къырым Гирея

Бульвар Франко. Фото: liveinternet.ru

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Айдер Аджимамбетов намерен инициировать возвращение топонимического названия бульвару Франко в Симферополе, который ранее именовался бульваром Къырым Гирея.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ: Щелкино переименуют в Казантип

- Мне удалось воочию увидеть старую карту Акмесджита (Симферополя), где указаны старые названия улиц, схема расположения мечетей, церквей, кладбищ (как мусульманских, так и христианских) и много других интересных фактов истории города. Один из самых интересных фактов — бульвар И.Франко ранее именовался бульваром Къырым Гирея. Надеюсь, что депутаты городского совета Акмесджита вернут бульвару историческое название, как это было сделано с ул. Р.Люксембург (А.Невского), К.Либкнехта (Долгоруковская), Октябрьская (Петропавловская). С возвращением исторических названий вышеуказанным улицам никаких проблем не было, надеюсь, и с возвращением исторического названия бульвару Франко их не будет, — отметил А.Аджимамбетов.

Заместитель председателя Меджлиса добавил, что данный вопрос будет обсуждаться с депутатами Симферопольского городского совета, которые в дальнейшем смогут инициировать рассмотрение данного вопроса на сессии горсовета.

- Эта идея будет донесена до депутатов городского совета из числа крымских татар, которые в дальнейшем смогут инициировать рассмотрение данного вопроса на сессии городского совета. Видеть одну сторону и не видеть другую – это было бы несправедливо и дискриминационно. Мы сегодня ходим по ул. Долгоруковской, по ул. А. Невского и поэтому надеюсь, что мы скоро будем ходить по бульвару Къырым Герая, - пояснил Айдер Аджимамбетов.

Алексей Гайдуков по материалам qha.com.ua

Бульвар находится здесь: