Подводим итоги: какие важные законы вступили в силу в 2013 году

Подводим итоги: какие важные законы вступили в силу в 2013 году

Фото: plus.google.com

В уходящем году законодатели неслабо поработали: законодательство Украины претерпело немало изменений и пополнилось новшествами. Какие-то пошли на пользу нашему обществу, что-то создало немало проблем нашим согражданам. Но в целом в этом году законодательство существенно продвинулось вперед.

Вот они, судьбоносные

• Закон "О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений" установил новый порядок исполнения судебных решений о взыскании средств с государственных предприятий и учреждений. Теперь никто не ждет, когда предприятие добровольно выплатит деньги, — суммы списываются со счетов должников или со специальной бюджетной программы.

• Закон "О бесплатной правовой помощи" вступил в силу, но его третий раздел вступает в силу поэтапно — после начала деятельности центров по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. Бесплатного адвоката выделяют "гражданам, административно задержанным, административно арестованным, задержанным по подозрению в совершении преступления или находящимся под стражей". Бесплатную правовую помощь предоставляют 2545 адвокатов, отобранных по итогам конкурса и внесенных в реестр "бесплатных".

• Закон "О Государственном земельном кадастре" (вступил в силу полностью, кроме положений, перечисленных в пункте I раздела VII "Заключительные и переходные положения"). Благодаря этому документу регистрация какого-либо вещного права, например права собственности или аренды земельного участка, возможна только после того, как последний будет зарегистрирован в земельном кадастре. В подтверждение регистрации заявителю выдается государственный акт на право собственности на землю.

• Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" относительно государственного регулирования нотариальной деятельности". Оказывается, нотариусом может быть гражданин Украины, который имеет полное высшее юридическое образование, владеет государственным языком, имеет стаж работы в сфере права не менее шести лет, из них помощником нотариуса или консультантом государственной нотариальной конторы — не менее трех лет. Кроме того, нотариус должен сдать квалификационный экзамен и получить свидетельство о праве на занятие соответствующей деятельностью.

• Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств" (раздел І). Этим законом отменен налог на продажу или обмен одного автомобиля, мотоцикла или мопеда. А продажа или обмен двух и более транспортных средств облагается налогом по ставке 5%.

• Закон "О занятости населения" обещает компенсации для компаний, берущих на работу неконкурентоспособных граждан. Работодателям, которые берут на работу молодежь на первое рабочее место, одиноких матерей, детей-сирот, ранее судимых граждан, предоставляются льготы. На компенсации могут рассчитывать и предприниматели, создающие новые рабочие места и нанимающие безработных. А вот статус безработного можно получить с первого дня регистрации в ЕГР (раньше — с седьмого дня).

• Закон "Об экстренной медицинской помощи" (вступил в силу полностью, кроме пункта 4 статьи 16). Согласно закону, вызов экстренной медицинской помощи теперь осуществляется по единому телефонному номеру 103. Отказ в приеме вызова запрещается и влечет за собой ответственность. Принимать вызовы должен центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Вот они, проблемные

Чуть больше года "проработал" в Украине новый Уголовно-процессуальный кодекс, но особых плюсов пока не видно: по-прежнему нарушаются сроки расследования в уголовном производстве. А вот оперативники столкнулись с другой проблемой — лица, находящиеся, например, под домашним арестом, умудряются совершать преступления даже в этот период. А задержанные по факту совершения преступлений (мелких краж) даже ранее судимые граждане остаются на свободе (а не в СИЗО) в ожидании приговора суда. И это не мешает обвиняемым продолжать красть и грабить, а милиционерам — ловить их в очередной раз.

Постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов суммой в 150 тысяч гривен народ пытается обходить любыми путями, поскольку в эту категорию попадают все квартиры в больших городах и автомобили выше среднего уровня. Например, скромная симферопольская двушка стоит около 50 тысяч долларов, но, имея эту сумму на руках, ее надо перевести в гривны (407 тысяч, потери при переводе 1–2%), положить на счет в банк и перевести деньги на счет продавца (плата за услугу 3%). В итоге квартира обойдется на две-три тысячи долларов дороже. Принятый парламентом закон об утилизационном сборе на импортные автомобили (или купленные у иностранцев) привел к тому, что многие граждане отдают предпочтение более скромным авто. Цена вопроса: к стоимости импортных легковушек добавится 5,5 тысячи гривен, грузовиков и автобусов — 11 тысяч (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации машины).

Новые правила продажи недвижимости были задуманы для упрощения сделок, а привели к проблемам с очередями теперь уже не в БТИ, а к регистраторам. И все потому, что теперь при осуществлении сделок с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости. При этом оценивать имущество могут только лица со специальным свидетельством, которых практически нет. Правда, до 1 февраля 2014 года действует специальный переходной период, в течение которого в силе будет оценка, проведенная также оценщиками, не получившими соответству­ющего образования.

Налог на недвижимость, вступивший в силу в уходящем году, платить начинаем с наступающего, 2014 года. Теперь граждане, имеющие много квадратных метров, заплатят сбор в зависимости от размера жилья: если площадь квартиры от 120 до 240 квадратов, то за каждый метр с вас возьмут 1% от минимальной заработной платы; если же квартира больше 240 квадратных метров, то за каждый метр нужно платить уже 2,7% от минимальной заработной платы; для жилых домов площадью более 250 квадратов ставка — 1% за квадратный метр; для домов более 500 квадратных метров — 2,7% за метр. Народ, говорят, начал срочно раскидывать доли недвижимости по родственникам, чтобы каждому принадлежала только часть "облагаемой" недвижимости.

Впрочем, наш предприимчивый народ довольно быстро находит выход из любого сложного положения. А следующий год также готовит гражданам немало законодательных сюрпризов. 

Источник - Крымский телеграф