За убийство бойца  Беркута  севастопольцу дали два года

За убийство бойца "Беркута" севастопольцу дали два года

Убитый Владимир Карпенко. Кадр из видео.

НАПОМНИМ, В Севастополе застрелили 23-летнего милиционера

Убийство командира отделения спецподразделения "Беркут" произошло 1 октября 2012 года. 23-летнего Владимира Карпенко застрелили в подъезде дома. Подозреваемого в совершении преступления задержали в этот же день. Приговор, вынесенный Гагаринским районным судом, ошеломил родственников погибшего.  Суд оправдал подсудимого Андрея Кривчикова по статье 115 части первой Уголовного кодекса (умышленное убийство) и осудил по статье 118  (превышение пределов необходимой обороны) и статье 263 части первой (незаконное хранение огнестрельного оружия). Окончательный приговор суда – два года лишения свободы, один из которых Кривчиков уже отсидел в камере следственного изолятора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боец "Беркута" получил две пули из-за соседской ссоры [Фото] 

Варвара Карпенко, мать погибшего Владимира Карпенко:

- Теперь ему свобода. Можно было ему еще и пистолет отдать, и путь дальше стреляет. Чем суд закончился? Мы не ожидали такого. Такие суды. Они считают, что Кривчиков прав. Убили, 2 пули в грудной клетке, а они считают, что он прав.

Апелляционный суд Севастополя отклонил жалобу матери погибшего милиционера. Приговор суда первой инстанции оставили в силе.

Александр Мирон, адвокат семьи погибшего:

- Наша жалоба и жалоба прокурора была отклонена полностью. Прокурором была подана жалоба на мягкость назначенного наказания только в части статьи 263 УК Украины в отношении Кривчикова. Прокурор просил более тяжкое наказание в виде 3 лет лишения свободы. Жалоба была отклонена. Потерпевшей Карпенко была подана жалоба на приговор суда первой инстанции. Она просила отменить приговор полностью и признать Кривчикова виновным по часть 1 статьи 115 УК и назначить наказание в пределах санкции этой статьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Севастополе начался публичный суд по делу убитого бойца "Беркута" 

 Роман Бородин, сотрудник спецподразделения "Беркут":

- В будущем, мне кажется, структура милиции рухнет. Так как суды, прокуратура относятся ко всем решениям. Вы сами видели на заседании, как может за убийство человека быть 2 года. Хотя за хранение оружия статья от 3-х до 7-ми лет. Человеку дали 2 года лишения свободы. Хотя Карпенко доблестно защищал людей. Сейчас получается такое, что милицию никто не может защитить. Вот и все. Вот она вся справедливость.

Защиту Кривчикова, застрелившего сотрудника милиции, вели три адвоката. Возможно, осужденный в скором времени уже окажется на свободе.

Александр Мирон, адвокат семьи погибшего:

- Более половины назначенного судом наказания он уже отбыл. И теоретически сейчас он может подавать документы на условно-досрочное освобождение. Существует такая вероятность, что теоретически завтра он может быть освобожден.

 Мать погибшего милиционера говорит, будет бороться дальше  - подавать кассацию в суд высшей инстанции.

Юлия Крымова по материалам НТС

Убийцу милиционера посадили на 2 года