Экстрим по-крымски: как водители зимой штурмуют подъем на Ай-Петри

Экстрим по-крымски: как водители зимой штурмуют подъем на Ай-Петри

Фото: aquatek-filips.livejournal.com

- История повторяется из года в год на одном и том же месте. Как только выпадает первый снег на Ай-Петри, многие крымчане, бросив все, на выходных поднимаются на плато, чтобы покататься на лыжах или сноубордах, - пишет блогер.

- Зная, что дорога сложная и может быть заметена. Зная, что не факт, что включены подъемники. Зная, что может резко пойти сильный снег. Не обращая внимания на свою лысую резину и предупреждения синоптиков. Не принимая во внимания, что на твоей машине маленький дорожный просвет...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит покататься на лыжах и сноубордах в Крыму 

Зимние горные крымские пробки во всей красе. 

Примерно на второй трети 25-километрового серпантина, когда высота снега на дороге такая, что машина начинает шлифовать днищем снег и беспомощно барахтаться лысенькими летними колесиками да и зимними тоже, они начинают искренне удивляться и беспомощно разводить руками, собрав за собой огромный шлейф машин. Пробка создана. Их даже какое-то время всем миром выталкивают из снежной ловушки, они проезжают десяток-другой метров, пока не застревают снова.

И тогда они уже не обращают внимания на то, что держат остальных, ведь в машине жены, дети, все хотят на снег. Любой ценой. И пусть весь мир подтолкнет...

Время идет, и вот, когда наконец такого горе-водителя просто ставят в выкопанный из-под снега карман, все начинают более менее резво преодолевать остаток горного подъема, .... навстречу начинают двигаться те, кто успели это сделать с утра. Они едут домой, вдоволь накатавшись на лыжах и погуляв по снегу. Пробки №2. Разъезды со встречными, пятнашки, работа лопатами, тросами и руками....

А ведь бывает, что не одна такая "пузотерка" на летней резине в колонне. А бывает, что еще и всякие товарищи ради прикола закапывают машину, чтобы пофоткать ее эффектно. Да-да, именно так!

Горная дорога на Ай-Петри, когда только выпал снег. Дороги нет, есть направление. Как правило, колея одна, разминуться невозможно. Именно поэтому есть негласное правило - наверх пониматься до часу-двух дня, затем все едут обратно.

"Пузотерки" упорно ползут наверх. Все хотят в снег!!!

Первая остановка. "Каблучок" на летней резине и без цепей начинает буксовать. Какое-то время водители и пассажиры машин, которые он сдерживает, толкают его наверх. Машину буквально вносят на руках на Ай-Петри

Этот товарищ понял, что просить, чтобы его постоянно толкали неправильно, и ... привязался на трос к Фиджику. Но мы то стоим...

Позади колонна машин 50. Всех держит "шестерка" с днепропетровскими номерами на летней резине.

Эти люди не гуляют... Все ждут, когда тронется колонна. Где-то далеко впереди толкают очередного пузотера

На такую дорогу нужно ехать примерно на таком авто, а не на "Жигулях"

Снега по колено.

Обед в пробке. Конца ее не видно. Плюс ко всему, начинает идти сильный пушистый снег

У этого "Вито" лопнули цепи. Еще один кандидат на роль создателя пробки.

И вот, наступает момент, когда мы встречаем поток, идущий на спуск.

Для того чтобы создать разъезд, приходится час работать лопатами, расширяя дорогу

"Ссанг Йонг" решается "нарезать дорогу" по чистому снегу... Естественно, он застрял.

Теперь нужно расчистить дорогу перед ним и вытащить его.

На помощь приходит УАЗ Хантер

Но и ему непросто....

Наконец, после жестких наездов, водители пузотерок соглашаются сойти на сделанные для них карманы, чтобы пропустить полноприводные машины наверх.

Но и на плато пробка...

И снова из-за движущейся на спуск встречки

И так целый день. До сумерек, когда еще сильнее пускается идти снег

Начинаем спуск. Думаете, все быстро? Размечтались! Снова стоим

Оцените высоту снега через несколько часов после дневной пробки.

Пробке нет конца

Валит снег

Горе-лыжники.

Стемнело.

Собирается человек 20, чтобы вытолкать машину

Довольный хозяин "Лексуса" уже не обращает внимания на подмятые крылья и дверь. Главное, он сегодня доедет домой. Как доедут и все, стоящие в пробке.

Снова упираемся в пробку. Что на этот раз?

На этот раз ... Мерседес. В снегу, зарывшись мордой. Спрашиваю водителя, футболиста местного футбольного клуба, стянуло с колеи?

- Нееее, специально зарылись. Пофоткаться. Девчонок повеселить...

И пока девчонки веселились, стоя на морозе под сильным снегом, мужики из десятка машин выкапывали и выталкивали мажора на мерседесе.

Кстати, он потом еще раз закопался. И мы снова его выталкивали...

И так каждый год. 

Фото: aquatek-filips.livejournal.com