Международный день мигранта: как получить образование, работу и вид на жительство в Симферополе

Международный день мигранта: как получить образование, работу и вид на жительство в Симферополе

Фото: vpoltave.pl.ua
Автор: Юлия Кучер

Симферополь – самый многонациональный город в Крыму. В Международный день мигранта Vgorode.ua выяснил, с какими трудностями придется столкнуться приезжему, и как скоро он сможет стать здесь "своим".

Въезд в страну

Для иностранцев предусмотрены два режима въезда в Украину: визовый и безвизовый. Причем последний вариант может ограничиваться по срокам от 14 до 90 дней временного пребывания. Без визы в Украине могут находиться граждане России, Белоруссии, Молдовы, Армении и Грузии.

Для жителей большинства европейских стран, а также США, Японии, Кореи, Канады, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии предусмотрен безвизовый въезд в Украину на срок не более 90 суток в течение 180 суток. Это значит, что иностранец, пробыв в стране положенные 90 суток, должен покинуть ее территорию. Обратно он может въехать только через 90 суток.

На границе. Фото: iteranet.ru

Продление срока пребывания

При необходимости можно продлить сроки временного пребывания, не покидая территорию Украины, но для этого нужны веские основания: болезнь и стационарное лечение, беременность, оформление наследства, уход за больным членом семьи, получение вида на жительство или гражданства Украины. В таком случае иностранец должен не позднее трех дней до окончания срока временного пребывания обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы (ГМС) с заявлением. Отделы ГМС открыты в каждом районе Крыма.  Главное управление ГМС в Крыму находится в Симферополе, на улице Тренева, 3-А. Как показывает практика, украинские чиновники скрупулезно проверяют причины продления временного пребывания иностранцев, и чаще всего людям отказывают.

Вид на жительство

Вид на жительство бывает временный и постоянный. Пакет необходимых документов определяется тем, ради чего иностранец прибыл в нашу страну. Законодательство предусматривает такие варианты: трудоустройство, учеба, участие в проектах международной технической помощи, миссионерская деятельность и образовательная деятельность.

Чаще всего временный вид на жительство получают в связи с работой и учебой. Иностранец обращается с заявлением в ГМС по месту жительства в Украине, предоставляет паспорт, его перевод на украинский язык, долгосрочную визу типа "Д" (выдается посольством Украины в стране, откуда человек приехал), 4 фотографии и квитанцию об оплате госпошлины. Оформление обойдется в 53 гривны, плюс 22 гривны за бланк и 34 гривны госпошлины.

Вид на жительство. Фото: vawepravo.com

Образование

В Симферополе только четыре вуза могут обучать иностранных студентов: Таврический национальный университет им. Вернадского, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского и Крымский агротехнологический университет.

Бюджетной формы обучения для граждан других стран нет, а стоимость одного учебного года гораздо выше, чем для украинцев. Так, год обучения в медицинском университете обойдется иностранцу от 31000 до 34000 гривен, а в НАПКСе – от 8000 до 16000 гривен.

Иностранцев учат в ТНУ и еще 3-х вузах. Фото: ark.gov.ua

Работа

В Симферополе плохо развито трудоустройство иностранцев. Те, кто не знают русского или украинского языка, могут рассчитывать на работу распространителем рекламных буклетов и объявлений, грузчиком, уборщицами или разнорабочими на стройке. Таким образом можно зарабатывать от 1300 до 2000 гривен в месяц.

Иностранцы, владеющие русским или украинским языком, могут работать по специальности или же заниматься репетиторством иностранного языка. В зависимости от наличия преподавательского образования, такие уроки могут стоить от 50 до 250 гривен в час.

Язык

Несмотря на то, что в Симферополе существует около двадцати лингвистических центров и курсов по обучению иностранных языков, курсы украинского или русского предлагают только три из них.

Учим языки. Фото: b2blogger.com

Центр иностранных языков "Знаток"

Занятия проводятся в группах от 4 до 9 человек и индивидуально.

Стоимость обучения от 195 гривен в месяц.

Адрес: ул. Карла Маркса, 5, офис 1. 

Телефон: (0652) 512 012

Лингвистический центр "Лексикон"

Здесь также обучают в группах, но курсы украинского языка пока не действуют. Поэтому центр предлагает индивидуальные уроки с репетитором.

Стоимость обучения 150 гривен за 1,5 часа.

Адрес: ул. Некрасова, 18а

Телефон: (0652) 549 835

Языковой учебный центр "ВиТа"

Изучение иностранных языков стоит 295 гривен в месяц. Но русский язык  придется учить индивидуально, а это дороже: около 160 гривен в час.

Адрес: ул. Декабристов, 21, офис 201

Телефон: (0652) 512 550

Продолжительность обучения зависит от уровня подготовленности ученика и его родного языка. Например, китайцы осваивают украинский гораздо легче и быстрее, чем русский. Это связано с тем, что звуковой ряд китайского и украинского языка более схож, русский же кажется им угловатым, из-за чего возникают сложности с произношением. В среднем, на получение базового русского уходит около полутора лет постоянных занятий.

Полезные адреса для иностранцев в Симферополе: