Крымчане в этом месяце увидят два звездопада

Крымчане в этом месяце увидят два звездопада

Метеорный дождь. Фото: cnimage.soowangsearch.com

До конца 2013 года крымчане станут свидетелями двух ярких "звездопадов" – к Земле полетят Гимениды и Урсиды. Об этом сообщил ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории Алексей Бакланов.

По его словам, метеорный поток Гименидов из созвездия Близнецов уже можно наблюдать в ночное время в восточной части небосвода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские астрономы обнаружили астероид, который может врезаться в Землю 

- Наша планета проходит через поток частиц-обломков таинственной кометы Фаэтон, который по-другому называют метеорным дождем Гимениды. Если позволяет погода, то при ясном небе можно увидеть порядка 100-120 отдельных ярких метеоров в час, правда, немного мешает яркая луна, но разглядеть "звездный дождь" все же удастся, – рассказал Алексей Бакланов.

Он также сообщил, что с 22 декабря Землю ожидает еще один яркий звездопад – Урсиды – метеорный поток из созвездия Малой Медведицы. "Урсиды можно будет наблюдать невооруженным глазом, плотность потока составит около 20 метеоров в час", – отметил ученый секретарь.

СПРАВКА. Геминиды и Урсиды — метеорные потоки декабря. Геминиды — яркий метеорный поток, наблюдается в первой половине декабря. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Урсиды менее яркий метеорный поток, его радиант находится в созвездии Малой Медведицы, а пик приходится на 22 декабря.

Алексей Гайдуков по материалам КИА.

Обсерватория находится здесь: