Семья крымского школьника, умершего на уроке физкультуры, не винит учителей

Семья крымского школьника, умершего на уроке физкультуры, не винит учителей

Андрей Навитний совсем не чувствовал своей смертельной болезни. Фото со страницы мальчика ВКонтакте

В социальных сетях его одноклассники рассказывают, что мальчик в тот день забыл спортивную форму для занятий, на перемене перед уроком физкультуры сбегал за ней домой, вернулся, переоделся, а когда зашел в гимнастический спортзал, то внезапно побледнел и потерял сознание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Севастопольский школьник, умерший на уроке физкультуры, не жаловался на плохое самочувствие

- Он только появился, прошел до середины зала и упал, — говорит учитель физкультуры гимназии №5 Олег Чопорев. — У ребенка начались судороги, ему стали делать массаж, искусственное дыхание, срочно позвали школьную медсестру, потом приехала скорая. Увы, спасти школьника не удалось. А чем была вызвана эта внезапная смерть, теперь выясняют правоохранители.

- По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 137 УК Украины: ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, повлекшее смерть, — сообщила начальник пресс-службы УМВД Севастополя Елена Фроляк. — Назначены соответствующие экспертизы, проводится досудебное расследование.

При этом, по словам начальника управления здравоохранения Севастопольской госадминистрации Виктора Пологова, судмедэкспертиза уже провела вскрытие, однако согласно законодательству, он не может разглашать информацию о поставленном диагнозе.

- Андрей был инвалидом детства, ему давно уже был поставлен диагноз — кардиопатия, сложное сердечное заболевание, — рассказала его мама Татьяна Навитняя. — Но он совершенно не чувствовал этой болезни, не обращал на нее внимания. Хотел быть таким, как и все здоровые дети, чтобы его не называли инвалидом. Собственно, поэтому мы и перевели его в пятую гимназию из специальной школы, где он раньше учился. А учился он хорошо, очень активным человеком рос, разносторонне развивался, и это всех окружающих только радовало. В тот злополучный день сын, насколько я понимаю, не перенапрягался, тяжестей не носил, да и рюкзак школьный был не слишком тяжелым. То, что он бегал за формой, так он бегал, как все обычные мальчишки его возраста.

Семья Андрея никого из работников гимназии в произошедшей трагедии не винит.

- От такой болезни, как была у моего сына, смерть может наступить внезапно и где угодно, — говорит Татьяна. — Просто так вышло, что это произошло в спортзале и во время урока. Сейчас и гимназическое руководство, и городские власти нашей семье всячески помогают, поддерживают.

Андрей Навитний был активным пользователем соцсетей и ярым футбольным болельщиком. Одна из последних записей на его страничке была сделана за несколько дней до заключительного тура матчей Лиги чемпионов. Андрей написал: "Будет жарко!".

Алексей Гайдуков по материалам Вести.

ЧП произошло здесь