Медики рассказали, когда в Крым придет эпидемия гриппа

Медики рассказали, когда в Крым придет эпидемия гриппа

Грипп уже не за горами. Фото: bigmir.net

Из-за резкого похолодания и снегопада, выпавшего в отдельных регионах Украины, люди начали массово простужаться. В некоторых городах даже ввели карантин и масочный режим, а на улицах запретили проводить массовые мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчане боятся прививок от гриппа больше, чем самой болезни

По данным СЭС, выше всего уровень заболеваемости сейчас в Харькове. Но и крымчане переживают - а вдруг вирус двинется в сторону юга страны?

- В моей семье уже все переболели, - рассказала жительница Симферополя Ольга Гребенюк. - Сначала муж заболел, потом меня заразил. Вирус какой-то сильный ходит, температура почти неделю держалась. Переживаем, чтобы сын теперь не заразился. В школе у него сейчас много простывших, да и в транспорте все чихают и кашляют.

Медики говорят, что переживать из-за высокого уровня заболеваемости пока не стоит. Главное - вовремя пройти вакцинацию и пополнить организм витаминами.

- В декабре в Крыму эпидемии никогда не было, - рассказала главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. - Сейчас мы находимся ниже эпидпорога на сорок процентов. В Ялте и Алуште, где погода теплее, уровень заболеваемости еще ниже. Так что без паники.

Пик заболеваемости медики прогнозируют на начало января - февраль 2014 года. Но, несмотря на то что эпидемия не за горами, прививаться люди пока что не спешат.

- Вакцинацию прошли пять тысяч человек, из которых за личные деньги прививки сделали меньше трехсот человек, - говорит Наталья Пеньковская. - По данным Всемирной организации здоровья, прививки от гриппа можно делать в течение всего эпидемиологического периода. Иммунитет начинает вырабатываться спустя четыре дня после вакцинации.

Если по каким-то причинам вы не хотите делать прививки, есть и другие способы профилактики.

- Лучшая защита от гриппа и простуды - собственная иммунная система, - рассказал врач-санолог высшей категории, заведующий консультативно-просветительским отделом Крымского республиканского учреждения "Центр Здоровья" Леонид Лашко. - Конечно, над выработкой иммунитета лучше работать круглый год, а не в преддверии эпидемии. Но и сейчас не поздно начать пить поливитаминные комплексы, добавить в рацион больше овощей и фруктов, меда и закаляться.

Конкретно

Медики прогнозируют, что эпидемия в этом сезоне будет носить смешанный характер. Ожидается циркуляция трех вирусов гриппа А (H3N2)"Виктория", А (H1N1)"Калифорния", к которым у крымчан уже есть иммунитет, и новый вирус гриппа В "Массачусетс".

Стоимость вакцины в аптеках Крыма колеблется от 80 до 120 гривен в зависимости от производителя препарата.

Источник: КП-Крым

Центр здоровья находится здесь: