Война за мусор: кому и почему не выгодна цивилизованная мусоросортировка в Симферополе

Война за мусор: кому и почему не выгодна цивилизованная мусоросортировка в Симферополе

Переработка мусора. Фото: crimea.kp.ua

Примеров тому – тысячи. Один из последних примеров разворачивается на наших глазах в крымской столице: экологический инновационный проект сортировки мусора, способный решить одну из главнейших симферопольских проблем, забуксовал, увязнув в надуманных придирках. И это при том, что сегодня и чиновники, и экологи, и простые граждане в один голос заявляют: проблему накопления отходов в Симферополе необходимо решать быстро и радикально.

Такие разговоры длятся уже долгие годы. Наконец, в нынешнем году перешли от слов к делу: предприятие "Чистый город" готово запустить современную мусоросортировочную линию, которая уменьшит поступление отходов на переполненную городскую свалку в разы. Городу можно вздохнуть с облегчением? Не тут то было! Против проекта, направленного на решение острейшей задачи, поднялась нешуточная волна критики. И, что самое удивительное, в авангарде критиканов, которые призывают не допустить работу мусоросортировки в Симферополе, оказались сами же городские чиновники. Призванные, по роду своих занятий, создавать для горожан благоприятную жизненную среду. Благоприятную – в том числе означает без мусорных завалов.

НАПОМНИМ, Президент Крымской академии наук рассказал о строительстве мусоросортировочного завода в Симферополе 

Парадокс, скажете вы? Пытаясь найти ему объяснение, мы решили глубже изучить мусорный вопрос. Дополнительная информация, которую удалось собрать, расставила все на свои места. При детальном рассмотрении борьба против создания цивилизованной сортировки мусора в Симферополе оказалась банальной войной за деньги, т.к. внедрение современной технологии лишит дохода ряд "заинтересованных лиц".

Мусор мимо кассы

Бесполезный и ненужный, как нам кажется, хлам, старье и отходы, безжалостно отправляемые нами в мусорное ведро, на самом деле имеют немалую ценность. И исчисляется она миллионами. Да-да, именно так, пусть вас это не удивляет. Именно в миллионах измеряется теневой рынок вторичного сырья в крымской столице.

Сегодня весь симферопольский мусор скопом доставляется на городскую свалку в Каменке, без какой-либо сортировки и первичной переработки. Тем самым свалка превращается в своеобразную "золотую жилу", и тот, кто сидит на этой жиле, имеет монопольное право распоряжаться всем вторичным сырьем в городе: черным и цветным металлом, пластиком, стеклотарой и прочим товаром, имеющим конкретную рыночную стоимость.

В настоящее время городской полигон твердых бытовых отходов находится в концессии у фирмы "Симэко" (контрольный пакет в которой в 51% принадлежит городскому совету Симферополя). Хотя, назвать его полигоном язык не повернется – это обычная свалка, без переработки поступающего мусора и рекультивации, которая подступила уже на 50 метров к зоне жилой застройки и отравляет жизнь жителям прилегающих районов (кстати, самопровозглашенных борцов за здоровье горожан это обстоятельство почему-то не смущает). А роль концессионера сводится к тому, чтобы просто открывать и закрывать ворота на свалку, впуская грузовики с мусором. А вот что происходит с этим мусором за воротами, мы и решили проследить.

Официально свалка — это закрытый объект. Просто так на территорию вы не попадете, даже если очень того захотите. А попадете – будете выдворены в считанные минуты. Но не ко всем охрана полигона так строга.

Стоит заехать туда мусоровозу с очередной партией "сырья", как тут же со всех сторон, словно зомби, стягиваются здешние обитатели. Невесть откуда взявшиеся десятки бомжей, с клюками и палками в руках, кидаются прямо в выгружаемый бункер, выхватывают мусор и растаскивают его по своим мешкам, выбирая ценные фракции.

На словах руководство "Симэко" и понятия не имеет, как все эти люди проникают на полигон. Но и меры для их выдворения почему-то не спешит принимать.

Куда же направляются со своей "добычей" бомжи? Как выяснилось, при въезде на полигон, в здании заброшенного химсклада, функционирует нечто вроде приемного пункта. Кто и на каких условиях арендует этот объект — загадка номер два. Но там исправно платят многочисленным "поставщикам" — живыми деньгами, а то и горячительными напитками. Затем по звонку подъезжает автомобиль и вывозит отсортированное бомжами вторсырье.

Люди, занятые в сфере вторичной переработки, поговаривают, что приемный пункт тратит до 30 тыс. грн в день на закупку собранных бомжами отходов. Доход самих же теневых переработчиков как минимум втрое выше. Таким образом, нетрудно подсчитать, что за нелегально отсортированное на городской свалке сырье в карманы владельцев этого бизнеса попадает порядка миллиона гривен ежемесячно. И это по самым скромным подсчетам.

Теперь представим, что в городе начал работу легальный цех, который планирует создать в промышленной зоне на ул. Генерала Васильева предприятие "Чистый город". В этом случае все вторичное сырье будет выбираться из городского мусора еще на стадии сортировки, а на свалку будут отправляться лишь органические отходы, способные перегнивать естественным путем. В итоге темпы роста мусорного полигона замедлятся. Да, это будет выгодно городу и горожанам, но не будет приносить деньги узкому кругу лиц, которые, отчетливо это понимая, сегодня всеми силами противятся проекту "Чистого города". Им нужно оставить все как есть. Ведь именно "Чистый город" сейчас является главным поставщиком мусора на полигон, на его долю приходится порядка 90% ежесуточно доставляемого объема. А что будет, если этот объем сократится в разы, да еще и с изъятием из него ценных фракций? Ответ очевиден. Отсюда попытки раскачать "народное недовольство", запугивание населения страшилками о неминуемой экологической катастрофе, комментарии псевдоэкспертов и регулярные статьи в отдельных СМИ, уверяющие на голубом глазу, что вреда от цивилизованного разделения мусора на фракции куда больше, чем от его хаотичного накопления.

 

Городская свалка в Симферополе. Фото: crimea.kp.ua

 

Цивилизованный путь

Выше мы описали, как обстоит дело с сортировкой мусора в Симферополе сегодня. Существующий способ — дикий и варварский. Теперь несколько слов о том, как это делается в цивилизованных странах и как это должно быть сделано в Крыму.

С точки зрения экономичности и экологичности, предлагаемый вариант строительства мусоросортировочной линии в промышленной зоне Симферополя — на ул. Генерала Васильева, в бывшем помещении завода ЖБИ, специалисты называют оптимальным. С экономической точки зрения проект обойдется в разы дешевле, если смонтировать линию в уже построенном цехе, с уже готовыми коммуникациями и подъездными путями, а не, образно говоря, в чистом поле. Причем дешевле он обойдется не кому-то постороннему, чьи деньги можно не считать, а нам самим — налогоплательщикам, которые оплачивают этот проект из бюджета. А как жителям города нам выгодно, чтобы проблема накопления отходов начала решаться немедленно, а не когда-нибудь потом, через годы долгостроя.

Теперь о том, что же представляет из себя сама мусоросортировка. Усилиями нанятых пропагандистов раскручивается миф о том, что посреди города будет организована новая свалка, где будут скапливаться свезенные отходы. На самом же деле проект не предполагает не то что складирования мусора, но даже приемной площадки для него. На практике это будет выглядеть так: в закрытое помещение заезжает автомобиль, выгружает собранный мусор прямо на ленту транспортера. Неотсортированный органический остаток с другой стороны транспортера попадает в бункер второго мусоровоза, который тут же отвозит его на полигон. Никакого накопления, никаких выбросов, даже запахов не будет, с учетом того, что процесс наладят в закрытом помещении, за стеной которого невозможно будет определить, что именно находится внутри. Если же представить почти невероятное — что по какой-то причине линия остановится, то, опять таки, скопления отходов в городской черте не произойдет — мусоровозы будут направлены напрямую на полигон, минуя сортировку, точно так же, как это происходит сегодня.

Аналогичные проекты работают без малейших проблем во многих городах мира, в том числе, в Украине. В Киеве сортировочная линия мощностью 200 тыс. тонн в год (такой же мощности сортировку "Чистый город" планирует запустить в Симферополе) развернута в городской черте, с соблюдением санитарной зоны 300 метров при допустимых 100 метрах. В Симферополе же расстояние от сортировочного цеха до ближайшего жилого объекта — общежития — и того больше: 350 метров. Для контраста напомним, что полигон в Каменке подходит к жилой зоне на 50 метров.

На предприятии "Чистый город" говорят, что согласны на любой, самый жесткий контроль реализуемого проекта со стороны общественности и экологов, чтобы раз и навсегда развеять домыслы о его возможной опасности.

"Сегодня я вижу перед собой основную задачу — реализовать этот проект. Но не любыми путями и не ценой здоровья граждан, — отмечает директор "Чистого города" Валерий Гуменюк. — Я заинтересован в том, чтобы проект был реализован грамотно и работал потом грамотно и долго. Если нужен общественный контроль – пожалуйста. Мы готовы к взаимодействию с городскими властями, с общественниками, с экологами, с санэпидстанцией. Пожалуйста, контролируйте соблюдение всех необходимых норм. Но я понимаю, что сегодня есть силы, которые зарабатывают на нынешней ситуации, и именно они являются тормозом в реализации этого проекта".

НАПОМНИМ, Валерий Гуменюк: "Без мусоросортировочного завода Симферополь живет на мине замедленного действия"                 

Сегодня у города есть два пути: либо оставить все, как есть, и утопать в мусоре дальше, либо приступить к очистке нашей среды обитания. Второй вариант является несомненной пользой для всех, первый — выгодой лишь для узкого круга нелегальных переработчиков. В этой связи каждому горожанину следует определиться, на чьей он стороне – прогресса и экологического развития столицы, либо же на стороне теневых дельцов и покрывающих их чиновников.

Источник: События Крыма

Завод хотят построить здесь: