Под окнами мэрии в Крыму выставили гроб и мешки с костями

Под окнами мэрии в Крыму выставили гроб и мешки с костями

Поисковики у здания горсовета. Фото: kerch.fm

"За прахом деда приехали из России"

Кто бы мог подумать, что в городе-герое Керчь, за который костьми легли десятки тысяч советских воинов, эти самые кости откажутся по-человечески похоронить. Останки более сотни советских солдат, которые были найдены поисковиками за последние несколько месяцев, люди до сих пор вынуждены хранить… в собственных гаражах. Постоянные отказы керченских властей подписать соответствующие бумаги привели к тому, что поисковики решились на крайние меры. 25 ноября они вынесли мешки с костями порядка 130 советских воинов и гроб к зданию мэрии в знак протеста и на обозрение чиновникам.

- Они просто забыли, что живут в городе-герое, их надо было поставить на место, - рассказал заместитель командира поискового клуба "Патриот" Александр Петров. - Желания заниматься перезахоронением найденных в городе и окрестностях Керчи останков советских воинов у властей просто нет. Хотя все документы на поиски и перезахоронение солдат у нас есть, чиновники просто уперлись, они и не хотят ставить формальную подпись, чтобы дело двинулось дальше.

Вместе с мешками был и гроб, а в нем кости солдата, личность которого удалось идентифицировать. Фото: kerch.fm

По словам поисковиков, дело застопорилось еще и потому, что в Украине до сих пор нет законов, которые бы регламентировали подобные вопросы.

- Вы представьте, чиновники обвиняют нас в том, что мы делаем бизнес на костях, хотя денег из городского бюджета Керчи нам вообще не поступало, - говорит Александр Петров. - Мы работали всего четыре недели - две летом и две осенью. "Вахта памяти" - так называются поиски, - была международной. Приезжали люди из России, Молдовы, Эстонии и других стран. Удалось даже установить личности некоторых солдат и связаться с их родными. Из России приезжал мужчина, который надеялся забрать останки своего деда на родину и перезахоронить их там. Но даже узнав об этом, документ в мэрии не подписали - это и стало для нас последней каплей.

Мешки с костями возле мэрии. Фото: kerch.fm

Готовы скинуться деньгами

Поисковики говорят, что долго думали, устраивать подобную акцию или нет. И все-таки вынести кости к мэрии их подтолкнули зарубежные коллеги.

- После акции к мэру Керчи обратился крымский премьер Анатолий Могилев, который порекомендовал поскорее решить вопрос, - говорят поисковики. - Но чиновники нам объявили, что на перезахоронение у них денег нет. Впрочем, мы и не требуем средств, готовы скинуться сами.

Что думают по этому поводу в мэрии, узнать не удалось. Заместитель городского головы Керчи по вопросам деятельности исполнительных органов совета Алексей Милованов, который и должен подписать документы, на связь с журналистами не выходит.

Поисковики решились на крайние меры. Фото: kerch.fm

Реакции властей не последовало

Лариса Опанасюк, глава Рескома по охране культурного наследия АРК:

- Письмо о том, что нужно произвести перезахоронение и принять соответствующие законные решения, мы в мэрию Керчи отправляли давно. Но никакой реакции не последовало. Какое решение примут местные чиновники, нам неизвестно.

Поисковики у горсовета. Фото: kerch.fm

Источник - КП-Крым

 

Поисковики провели акцию в Керчи