Дикие кабаны и волки держат в страхе жителей Симферополя

Дикие кабаны и волки держат в страхе жителей Симферополя

Звери нападают на домашний скот. Фото: zveroferma.com

На прошлой неделе недалеко от поселка Перевальное произошел резонансный случай: раненый дикий кабан набросился на человека. Жительница Симферополя чудом не стала жертвой зверя. Ей удалось отпрыгнуть от несущегося на нее хряка. Туристка отделалась испугом и разрывом связок на ноге. Как выяснилось позднее, приключения агрессивного кабана на этом не закончились. В симферопольском лесоохотничьем хозяйстве сообщили, что позже свирепый зверь пришел на туристическую стоянку "Сосновка" и там набросился на работника лесного хозяйства. Кабан нанес несколько ударов своей жертве и укусил его за ногу. После встречи с животным леснику пришлось пройти курс стационарного лечения.

Остерегайтесь шакалов и енотовидной собаки

- Альфред Израилевич, расскажите, как много животных обитает в крымских лесах.

- В Крыму более шести десятков видов млекопитающих. Если сказать более конкретно, сейчас их насчитывается шестьдесят три, но эта цифра плавающая. Например, в моей книжке, которая вышла в 2001-м году, фауна насчитывала шестьдесят один вид. Причем уже тогда было несколько видов, которые на протяжении многих лет никем не встречались. Например, летучую мышь, обыкновенный длиннокрыл, последний раз видели в Красной пещере в 1947 году. Возможно, она уже исчезла из фауны Украины.

Иван, г. Севастополь:

- В последнее время я активно начал ходить в походы, но опыта пока мало. Было бы интересно узнать, встречи с какими лесными животными следует опасаться?

- Опасность для человека представляет один из отрядов млекопитающих, проживающих в Крыму. Этот отряд называется хищники. Под ними я подразумеваю тех животных, которые имеют способность и желание употреблять в пищу животных. Всего таких отрядов млекопитающих не так много - около десятка. Причем два вида обосновались в Крыму совсем недавно. Это енотовидная собака и шакал.

В сороковые годы енотовидную собаку выпустили в Херсонской области, а в настоящее время она сама по себе проникла в Крым. А шакал - это самый поздний вселенец, который появился у нас на полуострове в промежутке с 1996 по 1998 год.

Если сравнивать физическую силу этих двух животных и человека, то можно смело сказать, что для людей они не опасны. Наоборот, они очень осторожны и стараются избегать встречи с человеком. Но важно учитывать, что эти животные могут заразить людей опасными болезнями, в первую очередь бешенством. В этом смысле встреча с такими млекопитающими может быть рискованной.

Есть еще ряд хищников, которые не представляют опасности в плане возможных нападений, но являются переносчиками бешенства. Это лисица, барсук, куница каменная, хорек степной и ласка.

"Идешь на кабана - заказывай гроб"

Иван:

- А есть такие животные, которые представляют физическую угрозу для человека?

- Есть. Это крупные млекопитающие, в первую очередь копытные. Одно из таких животных - дикий кабан. Оно не хищное, а всеядное. Но недаром у охотников появилась такая поговорка: "Идешь на медведя - стели соломинку, идешь на кабана - заказывай гроб". Опасность этого зверя состоит в том, что его реакция и поведение в определенных ситуациях могут быть непредвиденными. Когда кабан ранен, он ведет себя очень агрессивно.

Дмитрий, п. Коктебель:

- Как нужно себя вести при встрече с кабаном, чтобы не нарваться на неприятности?

- Все случаи нападения кабанов на человека происходили, когда животное было ранено, а люди пытались его остановить или добить. Также очень опасны случаи, когда люди или собаки хватают поросят, и это замечает свиноматка.

Такие инциденты случаются не так уж и часто, на моей жизни они происходили 5 - 6 раз. Но, тем не менее, следует быть начеку. В первую очередь при встрече в лесу с этими животными надо, не раздумывая, уступить им дорогу и ни в коем случае не подходить к ним! Если вы увидели, что кабана пытаются остановить собаки, поскорее уйдите от этого места. А если не получается, залезьте на дерево. Потому что кабан, заметив человека, в первую очередь бросится на него.

Наибольшую опасность представляют раненные животные. Как правило, кабан, который получил повреждения, идет к воде, чтобы остудиться. Поэтому наиболее вероятно встретить опасного зверя у реки.

Если животное дружелюбное - это ненормально.

Ирина:

- Я проживаю в селе Левадки Симферопольского района. У нас по ночам какие-то хищные звери нападают на домашний скот. Могут ли это быть волки?

- В последнее время в Крыму появилось много волков. Но егеря ни разу не видели ни одного следа волка на территории Симферопольского лесоохотничьего хозяйства. Зато их много в Бахчисарайском районе. Ваше село как раз находится на границе с этим районом. А когда волки охотятся, они могут преодолевать более пятнадцати километров от места своего обитания. Поэтому, скорее всего, мы имеем дело с хищниками, которые проживают в Бахчисарайском районе, а в Симферопольский наведываются поохотиться.

Олег:

- Этим летом я с друзьями отдыхал с палатками на ЮБК. По ночам к нам приходили лисы. Они воровали еду прямо из лагеря. Я слышал, что очень многое лисы являются переносчиками бешенства. Насколько встреча с этим животным опасна?

- Действительно, носителями вируса бешенства являются в первую очередь псовые, в частности, лисица. Эта проблема усугубляется, когда плотность проживания этих зверей очень высока. Важно понимать, что дикое животное не подходит близко к людям и не проявляет дружелюбия. Для него такое поведение ненормально! Данных животных следует опасаться. Почему он подходит, непонятно. Может, у него и нет бешенства, но какое-то заболевание есть наверняка.

При встрече с бешеным зверем обращайтесь в СЭС

Инна, г. Керчь:

- Чем может быть опасно бешенство, передавшееся от животного?

- Когда зверь заражен бешенством, он теряет контроль над собой и может запросто вас укусить. Если своевременно не обратиться в больницу, то при этом заболевании вполне вероятен летальный исход.

Основные симптомы бешенства у животного: обильное слюноотделение и отсутствие страха перед человеком. Если вы встретили такого зверя, надо звонить спасателям либо в СЭС. Сотрудники этих ведомств определят, больно животное или нет. Если диагноз подтвердится, животное ликвидируют, а вас будут лечить, если был укус.

Источник – КП-Крым

В симферопольском лесоохотничьем хозяйстве рассказали, чем опасны дикие звери