В Крыму приостановили расследование резонансных убийств двух мэров

В Крыму приостановили расследование резонансных убийств двух мэров

Семья Костенко. Фото с сайта: pomestye.crimea.ua

В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что следствию известно имя человека, подозреваемого в убийстве поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко. Тем не менее, досудебное расследование остановлено, так как местонахождение подозреваемого неизвестно

Об этом сообщается в ответе на депутатское обращение народного депутата Льва Миримского, в котором тот просил МВД проинформировать о ходе расследования резонансных убийств в Крыму, пишет официальный сайт нардепа.

- Во время досудебного расследования установлено лицо, которое совершило это преступление. Им оказался гражданин А, – говорится в ответе, подписанном министром Виталием Захарченко. – Досудебное расследование в уголовном производстве приостановлено на основании п. 2 (подозреваемый скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и его местонахождение неизвестно) ч. 1 ст. 280 УПК Украины в связи с розыском подозреваемого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Машину мэра Симеиза расстреляли из автомата с горы 

Как следует из документа, аналогичная ситуация сложилась и с расследованием убийства поселкового головы Новофедоровки Олега Колодяжного.

- В ходе досудебного расследования установлено лицо, которое совершило указанное уголовное правонарушение. Им оказался гражданин Б. В настоящее время досудебное расследование в уголовном производстве остановлено на основании п. 3 (необходимость выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества) ч. 1 ст. 280 УПК Украины в связи с необходимостью экстрадиции подозреваемого, – говорится в ответе МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Феодосии, в которого стреляли, умер в больнице 

Что же касается убийства мэра Феодосии Александра Бартенева, то в министерстве лишь отметили, что по факту проводится досудебное расследование по п. 6 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса – умышленное убийство. Дело, открытое Феодосийским горотделом милиции, сейчас находится в производстве следственного управления крымского главка МВД.

Аналогичная информация содержится и в ответе на запрос в прокуратуру Крыма. В надзорном ведомстве республики подтвердили, что "в уголовных производствах по фактам умышленных убийств Костенко и Колодяжного в настоящее время установлены конкретные лица, которые обоснованно подозреваются в совершении указанных преступлений, досудебное следствие по ним остановлено в связи с необходимостью установления местонахождения подозреваемых".

Досудебное следствие по факту убийства Бартенева продолжается.

Убийства произошли здесь: