Декретный отпуск приравняли к работе

Декретный отпуск приравняли к работе

Декретный отпуск будут записывать в стаж. Фото: hronika.info

В Верховной раде Украины прошел первое чтение закон, который включит декретный отпуск в страховой стаж. Три года, проведенные рядом с малышом, зачтутся как три года упорного труда.

Эта норма действовала и ранее, до 2011 года. Потом ее отменили, и женщины, уходившие в декрет, просиживали с ребенком три года, которые вычеркивались из их трудового стажа. Теперь все планируют вернуть: будни мамы будут засчитаны как трудовые.

За принятие законопроекта из 392 народных избранников проголосовали 333. Против оказался только один.

Василий Коноплев, начальник юротдела исполнительной дирекции отделения Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности в Крыму, рассказал, что хоть закон еще "сырой" и прошел только первое чтение, его плюсы и минусы видны.

Если женщина до родов успела проработать, скажем, 5 лет, то после окончания декретного отпуска она вернется к трудовым будням с 8-летним стажем. Дам, которые на момент выхода в декрет не работали, этот законопроект не касается.

- Средства на страхование будут изыматься из отчислений, которые маме дает государство, - объясняет Василий Коноплев. - Конечно, сумма будут варьироваться в зависимости от достатка семьи.

Выходит, что стаж будет не "бесплатным" и женщины так или иначе будут терять средства, хотя, возможно, и не огромные. Назвать точную сумму пока никто не в состоянии, тем более что принятие такого закона должно неизбежно привести к изменению Бюджетного кодекса.

- Увеличение стажа за счет декрета выгодно тем, кто потом попадет на больничный, - говорит Василий Коноплев. - Выплаты по нему идут таким образом: стаж до 5 лет - возвращают 60% средней заработной платы, 5-8 лет - 80%, а более 8 лет - все 100%".

В общем-то, закон, с одной стороны, положительный, а с другой - остаются и без того невысокие пособия, из которых будут изыматься средства, пусть даже небольшие.

- Жаль, что этот закон раньше не приняли. Я только вышла из декрета, и мой отпуск конечно в стаж никто не засчитает, - говорит Анна, молодая мама из Севастополя. – А насчет страховых отчислений - я надеюсь, они будут небольшими.

Юлия Крымова по материалам "Крымской газеты".