Берега симферопольского водохранилища покраснели

Берега симферопольского водохранилища покраснели

Так водохранилище выглядит сейчас. Фото Андрей Кочкин

Во время прогулки у водохранилища Симферополя горожане сделали несколько фотографий. На снимках видно, как в устье солидно опустевшего водоема появилось целое поле из красной травы, в котором поселились десятки уток. Жители Симферополя опасаются - может ли эта трава быть опасной для человека?  

Откуда в Симферополе взялась странная растительность, рассказал кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврического Национального Университета им. Вернадского Дмитрий Епихин.

Так сейчас выглядит устье симферопольского водохранилища. Фото: Андрей Кочкин.

- Трава, которой сейчас поросло устье водохранилища Симферополя, называется горец, - говорит биолог. – Вообще она зеленого цвета, но в осеннее время горец краснеет. Эту растительность и раньше можно было встретить на берегах этого водоема, правда, не в таких количествах. Разрослась эта трава из-за того, что водохранилище обмелело, и обнажился ил, благоприятный для роста горца. Если водоем снова наполнится, то поля этой травы исчезнут.

Кстати, никакой опасности, по словам биолога, для человека данная растительность не представляет, и даже не покрасит одежды, если вам вздумается прогуляться в ее зарослях.

Симферопольцы боятся, что красная трава может быть опасной, но специалисты утверждают, что угрозы нет. Фото Андрей Кочкин

 - В качестве пищи эта трава не годится ни человеку, ни скоту, - пояснил Дмитрий Епихин. – Так что утки выбрали заросли горца только в качестве убежища. В промышленности эта трава тоже не используется. Но я сам недавно был на водохранилище и с удивлением заметил, что там идет выкос горца. Кому это нужно, я даже не представляю.

Кстати, родина горца, по словам биолога, находится в Евразии, но это растение можно встретить практически в любой стране мира.

Источник – КП-Крым

Симферопольское водохранилище покраснело