В Украине снова дорожают сигареты

В Украине снова дорожают сигареты

Цена вырастет ориентировочно на 1 гривну. Фото: probelarus.ru

В октябре-ноябре табачные компании повысили максимальную розничную цену на сигареты на 5-12,5%. Табачная продукция дорожает приблизительно на 1 гривну, притом, что ставки акциза не изменились. Производители объясняют пересмотр цен подорожанием акцизных марок, а также ростом себестоимости производства сигарет, пишет korrespondent.net.

Последний раз производители сигарет пересматривали максимальные розничные цены в начале лета, когда в Верховной Раде появился ряд инициатив о повышении ставок акцизного налога. Хотя инициативы не стали законами, компании не снизили цены. С сентября, а массово - с октября-ноября, они стали подавать в Министерство доходов и сборов новые максимальные розничные цены. Изменение стоимости коснулось как сигарет с фильтром, так и без.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иглоукалывание, кодирование, гипноз: как бросить курить 

Компания "JTI Украина" еще с 1 октября увеличила на 1 гривну стоимость Camel (до 14,5 грн.) и Winston Сlassic (до 13,5 грн.), а с 1 ноября - на Sobranie (до 20 грн.) и Magna (до 9 грн.). "Филип Моррис Украина" повысила на 1 гривну цену Marlboro (до 15,5 грн.) и Parliament One (до 19 грн.). В то же время стоимость "Оптимы" классической (без фильтра) осталась прежней - 4,5 грн. Алексей Калиниченко, менеджер по вопросам фискального регулирования компании, говорит, что основной причиной подорожания стало увеличение затрат на покупку новых акцизных марок, а также значительный рост торговли контрабандными сигаретами. Его объем оценивается в 7 млрд. шт. в год . Объем производства сигарет в стране за девять месяцев сократился на 13,4% (до 63,7 млрд. шт.), и повышение стоимости сигарет позволит избежать сокращения выручки табачных компаний. Однако от этого выиграет и госбюджет: с каждой гривны повышения цены в бюджет идет 27 копеек, сказал представитель одной из табачных компаний.

Постепенное повышение цен на акцизы приближает стоимость украинских сигарет к европейскому уровню, но от мировых они все еще далеки. Самые высокие цены на сигареты - 12 евро - сейчас в Новой Зеландии. Ее правительство повысит акцизы на табачную продукцию на 40% в течение ближайших четырех лет, в результате чего пачка сигарет будет стоить примерно 60 евро. Из-за повышения акцизов число курильщиков в Новой Зеландии снижается постоянно. Канада тоже может похвастаться высокими налогами на табачную продукцию: от 63 до 79%. Стоимость пачки сигарет в этой стране начинается с 10 долларов, в зависимости от марки.

Все иначе обстоит в Китае, где все табачное производство принадлежит государству и весь доход идет прямиком в бюджет. Ранее в Поднебесной насчитывалось более 2000 брендов. Сейчас их число сократили до 400. По данным wan-shi-ru-yi.com, китайские сигареты считаются одними из самых дешевых в мире, но это не значит, что они все дешевые. В Китае действует принцип: "Скажи, какие сигареты он курит, я скажу - кто он". Простые люди (водители, рабочие на фабриках) курят сигареты стоимостью в 10 юаней (примерно 13 грн.). Следующий ценовой уровень - 30-50 юаней (от 39 до 66 грн.). Это сигареты для китайцев средней обеспеченности (служащие). Дорогие - премиум-класса - стоят от 100 до 150 юаней (от 130-200 грн.).

В Украине повышение ставки акцизного налога можно ожидать только в 2014 году. По данным atn.ua, законопроект относительно пересмотра акцизной политики Украины предлагает повысить минимальную ставку акциза для сигарет без фильтра с 95,4 до 113 грн. (за 1000 шт.), а для сигарет с фильтром - с 217,6 до 249,92 грн. Это значит, что пачка сигарет без фильтра подорожает еще на 35 копеек, с фильтром - на 64.

Мнение крымчан

- Сигареты за последние пару лет подорожали почти на 50%. То что, они подорожают еще на 1 гривну, думаю, меня не сильно затронет, - говорит севастополец Сергей.

- Я не курю, но мне кажется, если сигареты будут стоить дороже, их будут меньше покупать, - считает крымчанка Анна.