Google подсчитал, как Интернет влияет на украинский бизнес

Google подсчитал, как Интернет влияет на украинский бизнес

Александр Вилкул и руководители Google представили результаты исследования. Фото: vilkul.ua

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул совместно с Региональным директором по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия и СНГ Мариной Жунич, директором Google Украина Дмитрием Шоломко и Директором Google по стратегическому планированию в области государственной политики и связей с правительствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и России Уильямом Фитцджеральдом представили результаты исследования "Влияние Интернета на экономику Украины".  

- Интернет стал основой одной из крупнейших за последние двести лет индустриальных революций, - считает Александр Вилкул. - Это изобретение можно сравнить с приходом в экономику паровых машин и электричества в 19 веке. Как показывает опыт развитых стран, существует прямая зависимость между уровнем проникновения Интернета и ростом ВВП. Мы создаем условия для развития страны, поддерживая в Украине IT-индустрию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение с Евросоюзом приведет к снижению цен на авиабилеты, - Александр Вилкул

Согласно результатам исследования, технические возможности доступа в Интернет созданы в Украине на высоком уровне - около 90% предприятий уже обеспечены высокоскоростным Интернетом. Резервы развития скрыты в интенсивности использования современных информационных технологий. Это касается электронного документооборота, использования "облачных" баз данных и удаленного доступа к рабочему месту, интернет-торговли и др.

Татьяна Сытник, руководитель отдела В2В и стратегических исследований компании GfK Украина отметила, что сейчас уже 62% украинских предприятий имеют собственный сайт, 49% размещают информацию о себе в Интернет-справочниках. Однако лишь 22% используют страницы в социальных сетях и 12% предприятий пользуются онлайн-торговлей через интернет-магазины.

Кроме экономики и бизнес-направления, интернет необходимо также использовать в общественных и гражданских проектах. Вице-премьер проанонсировал один из таких проектов - интернет-голосование за логотип Заявки Зимней Олимпиады - 2022 во Львове.

- О начале голосования будет объявлено на следующей неделе. Я обязательно напишу об этом у себя на Facebook, - сказал Александр Вилкул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина подает заявку на проведение зимней олимпиады 

- IT - это та отрасль, в которой Украина может конкурировать с ведущими странами мира. Поэтому Правительством предоставлены льготы для IT- предприятий. Новые правила предусматривают освобождение от НДС на услуги, которые предоставляются в сфере информатизации, уплату налога на прибыль ИТ-предприятий на уровне 5%, уплату налога с доходов также на уровне 5% и т.д., - отметил Вилкул.

В Украине сформированы мощные IT-центры - Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса и другие, в которых уже создано большое количество рабочих мест в индустрии с высоким уровнем заработной платы. И благодаря этому реализуются мощные проекты.

- IT-мир знает и уважает украинцев. В частности, миллионы пользователей играют в STALKER и "Казаки", созданные киевлянином Сергеем Григоровичем. Разработки украинских специалистов используют ведущие компании мира. Кстати, мне было бы интересно пообщаться о развитии отрасли со Стивом Возняком (одним из основателей Apple), который также имеет украинские корни - его родители из Буковины, - сказал Александр Вилкул.

По словам вице-премьера, правительство поддерживает развитие государственно-частного партнерства в инновационной сфере. Примером является BIONIC Hill в Киеве - первый украинский инновационный парк, в создание которого государство инвестировало 50 млн грн. В нем будут работать ведущие украинские и международные компании, ключевые специализации которых - IT, биотехнологии и энергосбережение. Реализация проекта позволит создать 35 тысяч рабочих мест. В парке совместно с ведущими IT-компаниями также создается учебное заведение BIONIC University. Его цель - подготовка высококвалифицированных специалистов отрасли, используя современные технологии обучения, связанные с практической деятельностью.