В пещерных городах в Крыму ставят ... пластиковые окна

В пещерных городах в Крыму ставят ... пластиковые окна

Челтер-Мармара. Фото: crimea-on-line.ru

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике решили разобраться с обитателями пещер, самовольно занявшими помещения древнего скального монастыря из списка национальных памятников архитектуры Украины. Монастыри с тысячелетней историей без плана и разрешений уже несколько лет обживают адепты различных религиозных течений. На краю скалы Шулдан возле Терновки высится "готическая" часовня-новострой, а у Челтер-Мармара, который находится рядом, в пещерах появились навесы стены и пластиковые окна, - пишет "Сегодня".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму из пещерных монастырей выгоняют монахов

- Люди, которые живут в монастыре Челтер-Мармара, имеют отношение к официальной церкви. И позиция заповедника объявлена: они должны искать себе новое место вне границ существующих древних монастырей. По закону, территория должна быть освобождена от современной застройки и приведена в первоначальный вид. Но на это нужно какое-то время и помощь властей города Севастополя, потому что это территория СГГА. Людям должны быть предоставлены в аренду земельные участки, чтобы они, если есть потребность, могли проводить службы в храме, но при этом они должны освободить все помещения от застройки и инвентаря. На Шулдане зафиксировано много современных подрубок скалы, а это уже непоправимый ущерб памятнику! Выстроенная там же башня никакого отношения к монастырям не имеет, и это просто фантазия. По закону — все должно быть демонтировано, ведь за разрешением на строительство башни — которого никто бы и не дал — в дирекцию заповедника не обращались. Это все памятники со статусом национального значения, и там не то что изменения, даже проведение каких-либо мероприятий — культурных или спортивных, должно согласовываться с Киевом. Пример предоставления участков для строительства новых культовых сооружений есть — так было с "самодеятельностью" на южном Мангупе, в скальном монастыре Челтер-коба. Те, кто его занимал, получили землю рядом, в селе, и построили свой храм, — рассказал завотделом охраны памятников истории и культуры заповедника Алексей Волошинов.

Схимонах Ахилесс Шулданский, основавший в Терновке наркореабилитационный центр, уточнил, что часовню на Шулдане возвели местные казаки и не без его помощи:

- Я их исповедовал, причащал, и они строили — потому что хотели что-то хорошее сделать. И прежнее руководство заповедника не возражало против строительства башни. Часовня стоит на севастопольской территории, а земля — леспромхоза, только монастырские пещеры находятся в ведении музейщиков. Работники заповедника там не бывают, был один охранник-доброволец на Шулдане, но и тот уже спустился вниз. Кто там будет жить, да еще и зимой? А вот Челтер-Мармара превратили в притон и бомжатник. Эти пещеры должны быть на балансе Херсонеса, но их не хотят отдавать. Если там нет прибыли от туристов, ни один человек не пошевелит пальцем, чтобы исправить ситуацию. А башня пусть стоит — так красивее.

Смотрящие. Ахилесс Шулданский с главой готской поместной церкви Давидом Акимовым у часовни Шулдан. Фото: А. Керменчикли

Башня казаков для Юнеско не помеха

В Рескоме по охране культурного наследия Крыма говорят, что сложившаяся ситуация в пещерных монастырях заповедника не повлияет на включение Ханского дворца в Бахчисарае в список ЮНЕСКО.

- По большому счету риска такого нет, потому что идет номинация архитектурных памятников — Ханского дворца и Чуфут-Кале, а не всего заповедника. Так что в перспективе при наведении порядка возможно будет список дополнить. Сейчас как раз занимаемся вопросом по выделению земельных участков для заповедника, нужно завершить генплан города Бахчисарая. Недавно проходило совещание с главой земельной комиссии Совмина Георгием Псаревым. Определили проблемы, которые необходимо исправить, чтобы ускорить процесс введения зонирования. Херсонес Таврический уже в списке ЮНЕСКО, и есть возможность включать дополнительные объекты к недавно принятым. В принципе у нас потенциально уже такие объекты есть — это Херсонеские хоры в Севастополе и со временем, надеюсь, дополним что-то и из Бахчисарайского района, — поясняет председатель рескома Лариса Опанасюк.

Скала Шулдан – отдающая эхо

Скальный монастырь Шулдан ("Отдающий эхо" — с крымскотатарского) находится в 2 км от Терновки. Башня над обрывом хорошо видна из села. Большинство историков полагают, что первые монахи там появились еще в VIII веке — в период иконоборческих гонений в Византии. Остатки фресковой росписи, обнаруженные более 130 лет назад, оказались схожими с фресками храмов пещерного города Эски-Кермен, расположенного неподалеку. Открытие доказывало тесную связь этих поселений в прошлом. С падением княжества Феодоро в 1475 году монастырь, как и все пещерные города Крыма, приходит в упадок. Изначально скальный комплекс Шулдана составляли 20 пещер, расположенных в два яруса. Часть их была разрушена в результате землетрясений, и остатки разрушенных помещений находятся среди скальных обломков в большом гроте возле монастыря. Большой храм — с часовней и крещальней, высеченный в скале, датируется XII—XIII веками.

Пещерные монастыри находятся здесь: