В крымской столице дефицит картошки?

В крымской столице дефицит картошки?

В Симферополе картошка подскочила до 11 гривен. Фото с сайта telegraf.by


Потребители переходят на макароны и крупы

Этой осенью привозного картофеля на рынках практически не сыщешь. Если и продают, то, как правило, корнеплоды мелкие, сморщенные, в общем вид не слишком товарный.

- Обычно в Крым везут картофель сорта "Невская" из Гомеля и Винницы по очень низкой цене, покупать его выгодно как оптовикам, так и просто - к столу, - рассказали "КП" торговцы на Куйбышевском рынке Симферополя. - Но в этом году из-за сильных дождей и очень жаркого лета урожай плохой. Привозная картошка внутри желтого цвета и сильно разваривается. Покупатели уже поняли это и теперь просят только крымскую. Наша внутри беленькая, из нее хорошо готовить первые блюда…

На Куйбышевском, Центральном и Киевском рынках крымской столицы стоимость одного килограмма картофеля доходит до 10-11 гривен! Это притом, что пару недель назад в этих же местах его можно было купить за 3-5 гривен.

- У нас самая дорогая - "Американка", - рассказывают продавцы Центрального рынка. - 10 гривен за кило. Зато она крупная и ровная, кожица тонкая, чистится отлично. Другие сорта по 6 и 8 гривен. Летом за кило "Американки" или "Крымской розы" мы просили всего 5-6 гривен, но сейчас в условиях неурожая цену пришлось поднять.

К слову, даже при дефиците горячо любимого всеми корнеплода, ажиотажа на рынках нет. Большинство крымчан попросту заменили в своем меню картофель на макароны и крупы.

Урожай негде хранить зимой

Торгаши опасаются, что из-за неурожая в Украине крымский картофель будет расти в цене каждую неделю. Ведь уже сейчас на оптовых базах корнеплод продают по розничной цене.

- В прошлом году подорожание началось ближе к зиме, - вспоминают предприниматели. - А в этом - уже в конце лета…

Тем временем аналитики просят не паниковать.

- В этом году урожай картошки в Украине действительно несколько меньше, чем в предыдущие годы, - рассказала "КП" начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Но выращенного объема хватит для того, чтобы обеспечить как внутренние, так и внешние рынки. Сегодняшняя цена на картошку необоснованна. Но резкого повышения цен в ближайшее время не будет - сейчас картофельный сезон. Главное, чтобы Украина смогла обеспечить сохранность картофеля на складах, а сейчас для этого нет возможности. Если картошка будет мерзнуть и гнить, к весне возможно повышение цен. Но спрогнозировать, насколько они вырастут, сегодня невозможно.

Конкретно

Какие еще продукты подорожали?
К началу осени на полуострове также повысились в цене огурцы, гречневая крупа, цитрусовые, рис, яйца, сливочное масло, молоко, свинина, говядина и даже соль.