Синоптики рассказали, какой будет зима в Крыму

Синоптики рассказали, какой будет зима в Крыму

Зимний Севастополь. Фото: shunya.blog.ru

19 ноября профессиональный праздник у работников гидрометеорологической службы, информация которых едва ли не самая востребованная и всегда актуальная. Они за погоду "не отвечают", но оповещают нас, каким будет завтрашний день. И по числу запросов погодой в Крыму, чаще других регионов страны, интересуются украинцы, - пишет Сегодня.

- Ценность нашей службы в том, что только мы можем предупредить обо всех изменениях в настроении погоды, — подчеркивает начальник регионального центра по гидрометеорологии в АРК Анатолий Рошак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный синоптик рассказал, что будет с Крымом через 100 лет

- Всего в Крыму — 24 метеостанции, сотрудники которых высматривают и фиксируют различные атмосферные явления, — рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая. Данные отправляют нам, а мы в Киев и во Всемирную метеорологическую сеть, где на их основании рассчитываются цифровые модели, по которым и составляются прогнозы". И американские, и китайские, и крымские синоптики используют для прогнозирования одинаковый объем информации: синоптические карты, спутниковые данные, радиолокационные наблюдения и модельные расчеты. Метеорология — такая отрасль, которая не знает денежных отношений, здесь информацией обмениваются бесплатно. Решаются все вопросы во Всемирной метеорологической организации, куда входят 187 стран, в том числе и Украина. Здесь же устанавливают сроки, приемлемые для наиболее точного "предсказания" погоды.

- Прогноз составляется на 5—10 дней, поскольку именно таков цикл зарождения, эволюции, рассвета и угасания барических образований — циклонов и антициклонов, которые и обуславливают погоду, — поясняет Татьяна Васильевна. — Чем дальше от точки отсчета, тем выше погрешность. Но случается и так, что в одном районе города дождь идет, а в другом — сухо. Это потому, что каждый куст, каждое дерево вносит свою лепту. И наука этого никогда не осилит. Наш аэропорт в Симферополе, например, находится на высоте, будто в аэродинамической трубе, оттого там сильнее ветер. А если ближе к горам, то уже доминируют восходящие движения, которые способствуют образованию осадков.

Синоптики предупреждают, что не стоит доверять долгосрочным прогнозам на интернет-сайтах и даже жалеют, что нет закона, который бы запретил прогнозировать на месяцы вперед.

- И так понятно, что и в этом году зима будет в Крыму такой, как обычно: наиболее холодные — январь и начало февраля. Ну и конечно, дождь, переходящий в мокрый снег и гололед, — смеются профессионалы. — У нас не бывает устойчивой зимней погоды: когда северо-западное вторжение, холодает на пару дней, а когда южное, со Средиземного моря, — теплеет.

В народные приметы синоптики тоже не верят, объясняя научно: "Солнце красно по утру", — из-за наличия в воздухе поднятых ветром частиц, а ласточки низко летают, потому что ловят мошек, которые опускаются из-за давления.

Крым под воду не уйдет

По одному из сценариев изменений на планете из-за глобального потепления, Крым может превратиться в остров с потерей степной зоны. По прогнозам группы экспертов, работающих при ООН, неприятностей можно ждать уже через 50 лет.

- Синоптики к этому относятся скептически, ведь климатология — наука молодая, ей нет и 200 лет, глобальные выводы делать рано, — убеждена завсектором среднесрочных прогнозов Крымского гидрометцентра Александра Веденеева. — Наблюдения за среднегодовой крымской температурой последних десяти лет показывают, что она колеблется, но не растет. А ведь еще есть и версия, что гольфстрим поворачивает в другую сторону, и тогда уж нам грозит похолодание.

Крымские синоптики находятся здесь: