В Ялте уже 50 человек слегли в больницу с отравлением: прокуратура завела уголовное дело

В Ялте уже 50 человек слегли в больницу с отравлением: прокуратура завела уголовное дело

В Крыму ищут, кто уложил на больничные койки 50 ялтинцев. Фото: ICTV

В Ялте вспышка кишечной инфекции. В больницу попали полсотни горожан, среди которых 17 детей. Первые случаи зафиксировали еще в конце октября. А на прошлой неделе люди начали болеть целыми семьями.

Марине лишь год, и она тоже заболела. К девочке инфекция не могла попасть через пищу - уверены родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Ялты рассказал, из-за чего в городе массово отравились люди

- Я даю ей не сырую, а фильтрованную воду. Но дело в том, что она и купается, и мы чистим зубы. И в любом случае контакт с водой у нас всегда присутствует, - говорит жительница Ялты Елена Лукьянова.

Болеют в основном жители Поликуровского района Ялты. Люди уже написали обращение в прокуратуру. Вспышку связывают с водой и предполагают, что во время строительства тяжелая техника повредила канализацию. Больных, говорят, больше полусотни - не все обратились в больницу.

Санитарные врачи версию с водой отвергают. Говорят - взяли 30 проб и все - нормальные. Кроме того, ни один из воспитанников трех школ и двух детсадов района не заболел. Вероятнее причина - продукты из стихийных рынков.

- Взяли смывов на патогенную флору - 140. Весь материал - в лаборатории, ждем предыдущий результат сегодня-завтра. Обработаны все домашние очаги. Там берется вода, берутся продукты питания из холодильников, которые употреблялись в пищу, и там обследуются контактные больные, - говорит главный санитарный врач Ялты Виталий Задорожный.

Из больницы выписали уже девять ялтинцев. У больных разные диагнозы: у одних дизентерия, у других - стафилококк. Ялтинцев в тяжелом состоянии нет - уверяют медики.

- Больные поступают с острой кишечной инфекцией, возбудители - все разные. Употребляли ли они все - разное: кто-то молочное, кто рыбу, кто-то салаты. Результаты будут немного дальше, - говорит и. о. руководителя управления здравоохранения Ялты Наталья Березовская.

Прокуратура начала уголовное производство. А стражи порядка в местах стихийной торговли проводят рейды, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекционных болезней.

Алексей Гайдуков по материалам ICTV.

Пострадавшие находятся здесь: