Президент Крымской академии наук рассказал о строительстве мусоросортировочного завода в Симферополе

Президент Крымской академии наук рассказал о строительстве мусоросортировочного завода в Симферополе

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. Фото: http://crimea.kp.ua/

Предполагается, что уже в следующем году на этой линии начнут отсортировывать пластик, бумагу, стекло и другие отходы. Их будут перерабатывать в промышленное сырье, вместо сжигания и накапливания, которые, во-первых, не приносят никакой выгоды, а во-вторых, портят экологию Крыма.

В то же время есть люди, которые негативно воспринимают эти планы. Многие попросту никогда не сталкивались с подобным производством и поэтому его опасаются. Мы обратились к независимому эксперту-экологу — президенту Крымской академии наук и председателю Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Виктору Тарасенко, чтобы узнать его взгляд на волнующую всех ситуацию.

Об актуальности проекта

— Вопрос создания мусоросортировочной линии сверхактуален, он давно зрел-зрел и перезрел, не только для Симферополя, но и для всего курортного Крыма. Поэтому когда появляются конкретные действия по созданию такого цеха, то я считаю, что это положительное решение. И поэтому я к проекту отношусь с хорошими, добрыми ожиданиями. Ведь на моей памяти все годы — и последние годы советского периода, и все годы независимой Украины — мы только говорим, только спорим, только рассуждаем, но абсолютно не продвинулись вперед, за исключением Сак, где начали сортировать мусор. Так что, это сверхактуальная важная задача, и ее надо решать — вот моя позиция!

НАПОМНИМ, Нужен ли Симферополю мусоросортировочный завод, и где его строить? 

О месте расположения цеха

— Я считаю, что нахождение такого производства в центре промзоны Симферополя вполне уместно. До ближайших жилых массивов зона санитарной охраны выдерживается. До ближайшего жилого объекта (общежития) расстояние составляет около трехсот метров.

Я неоднократно посещал аналогичные, только с более углубленной переработкой, заводы. Например, в Сиэтле — это крупнейший город на северо-западном побережье США. В городе стоит великолепный завод, который перерабатывает мусор, заезжают чистые, красивые машины в закрытые цеха, сортируется, перерабатывается и вывозится картон, стекло и так далее. Аналогичные заводы есть в Польше, в Москве — кстати, в жилой зоне.

В Симферополе же, на Генерала Васильева, благоприятное стечение обстоятельств: инфраструктура, железная дорога рядом, автодороги, надежные строения — там был комбинат железобетонных конструкций. Бояться, что будет слышен сильный запах, не стоит: если делать так, как должно делаться — с закрытыми помещениями, вентиляцией, выдержанной санитарной зоной, — то все будет в порядке.

Переработка мусора. Фото КП 

Об общественном мнении

— Так как к данной теме есть повышенный интерес и пристрастие — и журналистов, и медиков, и населения — я могу порекомендовать, чтобы был организован самый серьезный контроль всех компетентных служб, внутренний и внешний контроль, общественный контроль за всем процессом развития этого производства. Я уже говорил с руководством этого проекта, что очень желательно наличие пункта общественного контроля: чтобы люди и экологи, которые многие годы занимаются этой проблемой, могли отслеживать ситуацию, информировать население и руководство города, срочно принимать меры и обращаться в соответствующие структуры, если там будут какие-либо нарушения. Но не думаю, что производство такого типа может вызвать серьезные экологические проблемы.

НАПОМНИМ, Валерий Гуменюк: "Без мусоросортировочного завода Симферополь живет на мине замедленного действия"

О выводах экологов

— Сосем недавно я имел возможность лично выехать на место и посмотреть на объект. Первичный анализ убеждает меня в том, что проект интересный, место нормальное, и надо идти дальше. Но, конечно же, я договорился с руководством предприятия, что в ближайшее время мы получим всю необходимую информацию, касающуюся технологий, которые там будут применены. Мне обещали ее предоставить. Есть еще такой документ, как ОВОС – оценка воздействия на окружающую природную среду, обязательно с ним надо ознакомиться. Безусловно, все официальные службы, в частности, Рескомприроды, экологическая инспекция, санэпидемстанция должны провести все процедуры, дать оценки и так далее.

Мои оценки пока предварительные. Но, могу сказать, что на 95% место для размещения мусоросортировочного цеха подходит. А еще 5% — это необходимые формальности, которые надо пройти, после чего начать, наконец, реализацию этого проекта. Я думаю, что в течение зимы-весны будущего года эти формальности будут соблюдены и, дай Бог, чтобы все получилось. Просто стыдно за город, за столицу! Все, кто приезжает к нам — и зарубежные гости, и наши соотечественники, да и самим горожане — в один голос говорят: стыдно жить в наше время в таких условиях, по уши в грязи.

О практическом результате

Если все будет идти нормально (насколько я знаю, поддержка проекта есть со стороны Совета министров, городских властей, уже закупается техника – в общем, все говорит о том, что намерения серьезные), то результаты мы увидим уже в самое ближайшее время. Для города это очень выгодно, потому что, в конце концов, мусор не будет гореть, чадить, оскверняя экологическую обстановку, а будет перерабатываться, станут выбираться ценные фракции. Наличие инфраструктуры, которая бы позволила обеспечить почти полную переработку отходов, повлияло бы и на экономику города, а не только на экологию.

Если все оставить, как есть…

Надо реализовывать этот проект, иначе мы будем по уши в грязи. Об этом мы, экологи, постоянно говорим. Ежегодно миллион двести тысяч тонн твердых бытовых отходов накапливается у нас в Крыму и около двухсот тысяч тонн в Симферополе! И этот объем растет, этот мусор горит, чадит, разбрасывается по лесополосам, по оврагам, скапливается двойным кольцом вокруг городов на Южном берегу Крыма, а мы все чего-то боимся. Бояться не надо, надо эту проблему, засучив рукава, решать. Мне бы очень хотелось, чтобы уже в ближайшее время такой цех в Симферополе заработал, и он стал бы примером для других городов – той же Феодосии, Евпатории, Севастополя, Керчи и так далее, чтобы мы, наконец, проблему мусора в курортном Крыму решили.

Завод хотят построить здесь: