В Симферополе догхантеры массово травят собак

В Симферополе догхантеры массово травят собак

Собак травят по всему городу. Фото: save-animals.livejournal.com

Информация о массовых убийствах бездомных животных поступила от жителей поселка ГРЭС. Позвонила девушка, недавно потерявшая свою домашнюю собаку, животное погибло в страшных мучениях и очень быстро - в течение получаса:

- 11 ноября это произошло с моей лично собакой, - рассказывает Юлия, - после чего пошел массовый бум отравлений животных в районе ГРЭС. А теперь уже и по всему Симферополю это происходит – люди жалуются, люди собираются, пытаются что-то сделать, выяснить, кто это делает, но добиться ничего не могут.

Жители рассказывают, что отраву раскидывают не только на пустырях и улицах, но и по частному сектору – закидывая куски колбасы с ядом прямо за заборы, на территорию частной собственности.

Отравления прошли настолько массовые, что в районе ГРЭСа, по словам местных жителей, не осталось в живых ни одной уличной собаки. Но ведь там, где обитают уличные, гуляют и хозяйские собаки:

- Мрут домашние любимцы, – продолжает Юлия, – причем такой мучительной смертью, буквально позавчера у мальчика, здесь, на ГРЭСе собака билась в конвульсиях. Но это же еще и материальный ущерб для людей. Для некоторых это хлеб – собаки элитные, дорогие и они тоже мрут. Соседи видели, что по частному сектору ходили люди, в каких-то костюмах, химзащитных или специальных каких-то и распыляли что-то. Возможно, это был тубазид, потому что собаке достаточно просто вдохнуть этого вещества, чтобы погибнуть.

Травятся и бродячие, и домашние собаки. Фото: n-i.kiev.ua

Отравители не ограничились лишь ГРЭСом – собаки умирают по всему городу.

- Мы состоим в украинской кинологической федерации и ходим на тренировки, - рассказывает Надежда из Симферополя. - Где-то неделю назад нам сказали, что в нашем клубе были случаи гибели собак. Когда начали выяснить – оказалось, что это отравление и по всем признакам отравление тубазидом. Отравления были массовыми, в разных районах, но основная масса – это ГРЭС, старый город, улица Артиллерийская, район парка Шевченко, район Пневматики. Из нашего клуба погибло 2 ротвейлера и маленькая собака – йоркшир или тойтерьер. И двух собак выходили, они несколько дней под капельницами провели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Догхантеры Крыма: борцы за растерзанных собаками людей или живодеры? 

Тубозид – вещество, используемое для лечения туберкулеза, выпускается в виде порошка или таблеток, на собак действует как мощный яд – если не принять мер, через 4-5 часов наступает смерть. Симптомы проявляются не сразу, а в течение 2-3 часов после того, как собака вдохнула вещество. Страшно еще и то, что, по словам медиков, неизвестно, как данное вещество воздействует на детей до 3-х лет, насколько оно опасно. А ведь по паркам, скверам и улицам гуляет множество детей с родителями, которые даже не подозревают об опасности.

В горсовете Симферополя не знают, кто мог устроить такую масштабную карательную акцию против собак.

- Имеет место чье-то самоуправство, город такого никогда не делает – это же уголовно наказуемое деяние, - говорит начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. – Единственный, кто может осуществлять какие-то меры в отношении животных – это предприятие "Симэко". Но они действуют по схеме – если поступает сигнал, что животное напало на человека, они приезжают, гуманным способом его усыпляют, потом отправляют на передержку и затем уже действуют согласно закону. А то, что кто-то травит крысиным или другим ядом – это самоуправство и если жители узнают об этом – необходимо сообщать в правоохранительные органы, которые должны этим заниматься.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деньги, уговоры и десятикилограммовые мешки корма: как в Симферополе забрать собаку с "санитарной площадки"

Но проблема обращения в милицию для тех, кто потерял собак, состоит в том, что этот препарат не является токсином:

- То есть, мне могут дать заключение, что собака не отравлена ядом. Этот препарат является лекарством для людей, в аптеке его можно купить за 6 гривен упаковку, он стоит копейки, - говорит Юлия.

При медицинском освидетельствовании доказать факт отравления проблематично, соответственно, проблемы могут возникать и при возбуждении уголовного дела. Но люди не теряют решимости добиться соответствующей  реакции от правоохранителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День защиты животных: где вылечить и пристроить бездомную кошку или собаку в Симферополе 

Что делать, если собака отравилась

Признаки отравления тубазидом у собаки: это потеря координации, слабость в ногах, они подкашиваются, собаку заносит по сторонам, затем рвота, обильное слюноотделение, конвульсии – симптомы начинают проявляться не ранее, чем через 2-3 часа после вдыхания собакой порошка.  

Для тубазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат пиридоксин, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно использовать превентивно - до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет. При любом подозрении на отравление в первую очередь дать полстакана растительного масла принудительно или соляной раствор – вызвать рвоту. Затем корвалол, в зависимости от размера животного. И пиридоксина гидрохлорид в зависимости от размера животного. После чего давать адсорбенты, как можно больше жидкости с диуретиками, возможно спазмолитики, сделать очистительную клизму со слабительными солями. Потом сразу к ветеринару.

Адреса и телефоны ветеринарных клиник Симферополя в нашем справочнике >>>

Источник - ukraineinfo.net

Vgorode.ua предупреждает: догхантеры травят собак в этих районах: