В Симферополе снова сражаются за самозахваты

В Симферополе снова сражаются за самозахваты

Жители самозахватов снесли забор. Кадр из видео.

На крымских самозахватах - снова схватки. Татары не поделили землю с застройщиками на окраине Симферополя. Когда строители начали ограждать территорию, местные жители попросили остановить работы. Им отказали - тогда они завалили металлический забор.

- Никуда я отсюда не ухожу, мне 75 лет, умру, сожгу кого-то и себя, но я отсюда не уйду, - угрожает участница самозахвата Мунивер Назимова.

Местные власти подтверждают - застройщики имеют все необходимые документы для возведения на этом месте гипермаркета, развлекательного центра и гостиницы. Но участники самозахвата соглашаться с этим не собираются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В интернете появилось видео сноса татарских самостроев в Крыму [Видео] 

Конфликт разгорелся на месте строительства торгово-развлекательного комплекса "Меганом", самого крупного в Крыму. Запуск первой очереди парка развлечений планируется на лето 2015 года.

Однако для осуществления строительства необходимо освободить от самозахватов выделенную под эту цель территорию – так называемую "Жигулину рощу". Значительная часть незаконных построек на этой территории приходится на долю крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский татарин рассказал о том, как делают деньги на самозахватах [ВИДЕО] 

Территория строительства комплекса "Меганом" – это буферная зона между селом Мирное и Симферополем, ограниченная с одной стороны ТРЦ "Меганом", с других – Евпаторийским шоссе и трассой Симферополь – Мирное – Дубки. Общая площадь составляет 40 га. В период 2005-2006 годов большая часть территории (около 25 га) была изъята из пользования Аграрной академии наук Украины и в дальнейшем передана в аренду трем предприятиям.

Как выяснили журналисты программы "Деньги" на канале ТСН, в Крыму захватили земли на 1 миллиард гривен. В королевстве крымскотатарского политического деятеля Даниала Аметова почти 1,5 тысячи гектар. За это Аметов имеет прозвище "король самозахватов". В начале октября он вышел на свободу . В 2010 году мужчину осудили на четыре года тюрьмы за организацию массовых беспорядков, нанесение телесных повреждений работнику милиции и за сопротивление при попытке ликвидировать крымскотатарский самовольно построенный поселок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович рассказал, как будет решать проблему самозахватов в Крыму 

Юлия Крымова по материалам ТСН и КИА.

Строительство хотят начать рядом с "Меганомом"