Крымчане боятся прививок от гриппа больше, чем самой болезни

Крымчане боятся прививок от гриппа больше, чем самой болезни

Вакцины в аптеках достаточно, но на сегодня привились только 54 жителя полуострова. Фото: «КП-Крым».

Вакцину разберут, когда начнется эпидемия

Несмотря на то, что зима не за горами, крымчане вакцинироваться от ОРВИ и гриппа не спешат. По данным медиков, пока что обязательную бесплатную вакцинацию прошли 3 тысячи человек. Все они входят в так называемую группу риска: сотрудники "скорой", врачи, учителя и т. д. За личные средства прививки сделали пока всего 54 крымчанина.

- Не могу говорить за всех, но есть несколько вариантов нежелания людей делать прививки, - рассказала главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. - Сказывается недешевая стоимость препаратов и слабая популярность вакцинации среди населения. Как показывает практика прошлых лет, делать прививки люди массово начинают, когда чувствуют опасность для своего здоровья. Помните пандемический грипп - тогда вакцину разбирали моментально?!

НАПОМНИМ, В Крыму не хватает вакцин для детей из-за закрывшегося завода 

Сами же крымчане говорят, что не доверяют современным препаратам.

- Что делай прививку, что не делай, все равно зимой заболеешь, если не гриппом, то ангиной или простуду подцепишь, - рассказала жительница Симферополя Екатерина Григорьева. - Вакцина ведь защищает всего от нескольких штаммов гриппа и не дает гарантию, что человек не заболеет каким-то другим штаммом.

Также люди переживают из-за качества препаратов, поступающих в местные аптеки.

- За границей используют одни препараты, в Украину поступают совсем другие, ниже по качеству, - уверен житель крымской столицы Александр Поспелов. - К тому же каждую эпидемию появляется информация о смертельных случаях, произошедших через несколько дней после вакцинации. Да и мало ли какие другие побочные эффекты могут быть вызваны разными препаратами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крым после 10-летнего перерыва вернулась дифтерия 

Закаливание поможет, но не всем

Людям, по каким-либо причинам не желающим проходить вакцинацию, медики рекомендуют укреплять собственный иммунитет.

- Лучшая защита от гриппа и простуды - собственная иммунная система, - рассказал врач-санолог высшей категории, заведующий консультативно-просветительским отделом Крымского республиканского учреждения "Центр Здоровья" Леонид Лашко. - Конечно, над выработкой иммунитета лучше всего работать круглый год, а не только в преддверии эпидемии. Но и сейчас не поздно начать пить поливитаминные комплексы, употреблять больше овощей и фруктов, меда и закалять организм.

Кстати, что касается закаливания, то этот метод подходит далеко не всем, и с ним нужно быть предельно осторожными.

- Для начала принимать холодный душ нужно не более двух трех минут, - говорит врач-санолог. - И перед тем как включить холодную воду, следует подготовить организм, постепенно снижая температуру воды с теплой до прохладной. А после этого рекомендуется растирать тело жестким полотенцем. Также полезен контрастный душ. Но если человек предрасположен к простудным заболеваниям, то лучше с закаливанием не экспериментировать. Есть риск усугубить положение до хронического заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прививки детям в Севастополе: делать или нет? [Мнение специалиста] 

Грипп придет зимой

В Крыму эпидемия гриппа ожидается в конце января - начале февраля 2014 года. Медики прогнозируют, что она будет носить смешанный характер. Ожидается циркуляция трех вирусов гриппа А (H3N2) "Виктория", А (H1N1) "Калифорния" и новый вирус гриппа В "Массачусетс".

Цена иммунитета

Стоимость вакцины в аптеках Крыма колеблется от 80 до 120 гривен в зависимости от производителя препарата. По данным Всемирной организации здоровья, прививки от гриппа можно делать в течение всего эпидемиологического периода. Иммунитет начинает вырабатываться спустя четыре дня после вакцинации.

А вы будете делать прививки?

Наталья РАЗИНКИНА, политолог:

- Нет, я стараюсьповышать иммунитет естественным путем. Кушаю много фруктов, овощей и меда. За свои 25 лет жизни больше одного дня простуда меня никогда не мучила.

Людмила СТАХУРСКАЯ, пенсионер:

- Сделала бы прививку, если бы государство выделило деньги на вакцинацию пенсионеров. Сама купить не могу, дорого.

Сергей ТАРАДАЕВ, фотограф:

- Никогда не вакцинировался и не буду. Каждый год появляются новые штаммы гриппа, от всех не привиться.

- Татьяна ПОПКО, переводчик:

- Не доверяю современным препаратам, так как было много случаев, когда медики использовали просроченные вакцины, даже когда делали прививки детям.

Источник – КП-Крым