Школы Севастополя заставили бороться за мультимедийные доски и ноутбуки

Школы Севастополя заставили бороться за мультимедийные доски и ноутбуки

Детям показали, как работает мультимедийная доска.

В Севастополе презентовали национальный проект "Открытый мир", по программе которого все школы Украины должны быть оборудованы мультимедийным оборудованием и компьютерами. Но не все сразу, а по результатам конкурса.

Первыми в проекте "Открытый мир" смогла поучаствовать севастопольская школа №23. В сентябре этого года школа получила бесплатно мультимедийные доски, ноутбуки для учителей, планшеты и нэтбуки для учеников, пишет "Севастопольская газета".

Всего в первом этапе приняло участие 54 школы страны.

- Так как мы были первыми, то получили все оборудование бесплатно, и теперь оно стоит на балансе школы. Для обслуживания техники мы наняли специального человека — инженера, который занимается зарядкой, обслуживанием и следит, чтобы технику использовали правильно. Ноутбуки распределены среди учителей, чтобы они могли готовиться к уроку, используя сеть интернет. В кабинетах истории, химии, физики и других установлен вай-фай и висят мультимедийные доски. Нэтбуки используются для уроков информатики младших классов, а планшеты для уроков в старших классах, — рассказала директор школы №23 Валентина Петрова.

Школьники должны записать видеоролики

На очереди другие севастопольские школы, но для следующих претендентов и конкурс сложнее, и условия уже не такие выгодные. Всего до конца 2013 года решением президента Украины в проекте должны принять участие две тысячи школ страны. Конкурсные заявки нужно подавать до 17 ноября, а результаты объявят 26 ноября. При этом у школы должна быть хорошая скорость интернета, подходящая планировка, подготовленные учителя. Кроме того, выиграть конкурс могут помочь ученики. От них жюри будет принимать видеоролики о своей любимой школе с аргументами, почему именно им нужно дать технику.

Директора севастопольских школ на презентации проекта "Открытый мир"

В проекте могут принимать участие как городские, так и сельские школы. К сельским требования гораздо ниже, но и техники они получат меньше. На презентации директорам и журналистам показали, как проходят уроки с использованием мультимедийных досок, и измерительного оборудования, которое входит в комплект. На показательном уроке дети измерили уровень шума в классе и кислотность жидкостей. На доске отобразились соответствующие графики. Такие уроки с использованием новейших технологий нравятся детям и способствуют лучшему восприятию материала.

- Такие современные доски позволяют гораздо интересней вести уроки. Это доска интерактивна, как планшет. Учитель может руками на доске увеличивать и уменьшать изображение, открывать окна, заставлять вращаться макеты, рисовать графики. Так же в процессе уроков можно показывать видео и фотоматериал. В комплекте прилагаются лицензированные учебные программы, с помощью которых на планшетах и ноутбуках учеников будут отображаться тоже, что на доске. Таким образом через аккаунт на нашем сайте можно проводить тестирования, результаты которых родители смогут посмотреть в Интернете, — рассказали представители проекта "Открытый мир".

Планшеты купят родители

Но существуют некоторые ограничения. Следующим конкурсантам бесплатно предоставляют только доски, ноутбуки, а планшеты и нэтбуки родители должны будут купить детям за свой счет. Цена будет гораздо меньше, чем рыночная, уверяют представители "Открытого мира", но точную сумму никто не называет. Директора школ сильно обеспокоены этой проблемой.

- Если у детей уже есть личные планшеты, ноутбуки или нетбуки, то как убедить родителей в необходимости покупать еще специально по госзаказу? С нас же за каждую копейку спрашивают, сразу начнутся разговоры, что мы берем лишнее, хотя все дается бесплатно. Такое оборудование, конечно, необходимо современной школе и мы будем принимать участие в конкурсе, но эту проблему нужно как-то решать, — прокомментировал директор одной из школ города.

До 2015 года по решению президента мультимедийным оборудованием должны быть укомплектованы все 17 тысяч школ страны. Но на каких условиях - еще не известно.

Новые технологии в школе