" />
Военный полигон НИТКА в Крыму порежут на металл или отдадут китайцам

Военный полигон НИТКА в Крыму порежут на металл или отдадут китайцам

Возможно, что крымский полигон НИТКА вскоре постигнет та же судьба, что и многие другие военные объекты, оставшиеся со времен СССР. Военные РФ покинут уникальный взлетно-посадочный комплекс, расположенный в селе Новофедоровка Сакского района, уже следующим летом, и ходят слухи, что после этого его могут разрезать на металл, а ценное оборудование распродать. Впредь тренировать своих пилотов россияне намерены на строящемся в Ейске (Краснодарский край) симуляторе палубы авианосца.

- Лучше поступить с полигоном, как с ядерным оружием: демонтировать и забыть о нем, - считает эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Игорь Козий, пишет "Взгляд". 

Полигон военно-морской авиации "Нитка" в Крыму достался Украине после распада СССР. Но поскольку ни авианосцев, ни палубной авиации у украинской армии попросту нет, было решено отдать его в аренду россиянам, чем они и пользовались до осени этого года. В сентябре министерство обороны России сообщило украинской стороне, что больше не намерено тренировать на "Нитке" своих летчиков.

И практически сразу о своем желании воспользоваться украинским полигоном заявили Китай и Индия. Стоит отметить, что обе страны конкурируют между собой в военно-морской мощи в Индийском океане. При этом палубная авиация и Индии, и Китая будет состоять из аналогов советской техники, под которую приспособлена "Нитка", сообщает российское издание.

Пока полигон остается в рабочем состоянии, и ни о каком демонтаже речи не идет.

- Мы поддерживаем НИТКУ в рабочем состоянии, и по-прежнему готовы принимать самолеты, - рассказали на полигоне "Комсомольской правде". – Никто со сварочным резаком здесь не бегает. Вряд ли такой сложный комплекс закроют. Представьте, когда его строили, на побережье пришлось возвести причал и отдельный бетонный завод. НИТКА это не просто полоса с паровой катапультой для самолета, здесь под землей целый комплекс. Если сказать проще, представьте авианосец советского образца, который просто зарыли в землю.

Сейчас полигон функционирует, но его судьба зависит не от военных, а от украинского правительства, и что будет с ним в дальнейшем, неизвестно.

Справка:

НИТКА - Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный. Габариты взлетно–посадочной полосы эквивалентны габаритам российского тяжелого авианосного крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", который базируется в Мурманске. Этот корабль-гигант, длиной более 300 метров, был построен в 1985 году. Он являлся  первым в советской морской практике полноценным авианосцем.

Полигон НИТКА:
загрузка...