Американский бизнесмен переехал жить в Крым и остался без денег

Американский бизнесмен переехал жить в Крым и остался без денег

Фото: Республика

Мыльная опера на ЮБК: американский бизнесмен-пенсионер Харланд Хьорд и украинка Екатерина Широбокова делят имущество после развода

Он приехал в Украину – и попал в парадоксальную ситуацию: богач без денег, бомж с жильем. Харланд Хьорд, 68-летний американец, хотел провести здесь остаток жизни: женился на украинке, купил квартиру, построил дом и… оказался на улице. Харланд обвиняет бывшую жену в мошенничестве и уверяет, что экс-супруга отняла у него имущество на 200 тысяч долларов. Она уверяет, что вкладывала в недвижимость собственные деньги и угрожает бывшему мужу депортацией. Предмет спора – двухкомнатная квартира и четырехэтажная мини-гостиница в Партените. Поселок разделился на два лагеря. Одни осуждают иностранца: "хочет оставить мать с ребенком на улице" – хотя "ребенку" уже 17 – и Харланд ему не отец. Другие искренне сочувствуют американскому гражданину: "обманула его баба".

Серия 1. Плата за скупость

Он: "Переехал, потому что дешевле"

На родине, в городе Юджин на северо-западе США, у Харланда был свой бизнес. "Пони-Экспресс" – небольшая компания по доставке ресторанной еды на дом – приносила около 70 тысяч долларов прибыли в год. Немного по американским меркам, но достаточно для скромной жизни.

Время шло, Харланд чувствовал усталость и мечтал о тихой безбедной старости за пределами США. Наследников, которым он мог бы передать свое дело, у американца не было. В 2006 году он продал бизнес за 150 тысяч долларов, собрал чемоданы и переехал стариться на Украину. "В вашей стране жизнь дешевле, чем в Америке", – поясняет Харланд. Из всех украинских городов он выбрал Винницу, он там уже бывал – в гостях у родственников своей первой жены-украинки. Собирался купить квартиру, часть денег положить на депозит и безбедно жить до глубокой старости.

Помочь устроиться Харланду вызвался знакомый – украинец, переехавший когда-то в Америку и получивший гражданство. Он познакомил пенсионера со своей одноклассницей – Екатериной Широбоковой. Предполагалось, что женщина будет сопровождать американца и помогать ему во всем. Цены на винницкую недвижимость американца смутили. "Я подумал, что за такие деньги смогу купить квартиру в более красивом месте", – говорит Харланд, объясняя причину своего переезда в Партенит.

Екатерину он взял с собой – как сопровождающую (а возможно, и как любовницу, но об этом Харланд не распространяется). Перед отъездом женщина убедила американца открыть счет на ее имя: дескать, как гражданин другой страны он не сможет положить деньги на депозит от своего имени, это якобы подтверждают и сотрудники банка. А когда Харланд купил за 70 тысяч долларов квартиру в Партените, Екатерина предложила оформить недвижимость пополам: мол, если купит квартиру сам – ему, как иностранцу, придется заплатить большой налог. Женщина оформила себя в качестве второй покупательницы, а потом обещала подарить свою долю американцу. Скупость играет с американцем злую шутку – и он соглашается на предложение. Чуть позже Екатерина сообщает, что подарки чужим людям тоже облагаются налогом – а значит, чтобы его избежать, нужно расписаться. Харланд дал добро.

Спустя год они стали мужем и женой. Американец постепенно осваивается на Украине и узнает, что иностранцы имеют право открывать депозиты на тех же условиях, что и местные, а значит, Екатерина его обманула. "Тогда я впервые понял, что Катя врет, – кается Харланд. – Она на все мои обвинения отвечала, что сделала это по рассеянности".

Американец предложил перевести деньги на совместный счет, но Екатерина на это не согласилась. "Тогда из 55 тысяч долларов мы сняли 25 – на покупку гаража и обустройство в нем мини-гостиницы, – поясняет американец. – А по 12,5 тысяч долларов положили на два разных счета в отделении „УкрСиббанка“ в Алуште".

Харланд мечтает построить мини-гостиницу и сдавать ее отдыхающим. "Мы купили жестяной гараж за 12 тысяч долларов, построили над ним четыре этажа – по проекту, со всеми согласованиями и соблюдением строительных норм, полностью оборудовали, планировали сдавать в аренду", – объясняет Харланд. Покупая гараж, он был уверен, что покупка оформлена на его имя. Но на всякий случай просит супругу показать документы, подтверждающие его право собственности. "Она привела меня в администрацию гаражного кооператива, там была одна сотрудница, которая показала мне в компьютере, что гараж зарегистрирован на мое имя", – голос Харланда дрожит. Однако со временем выясняется, что по документам гараж – собственность Екатерины.

Понимание в семье закончилось в 2011 году – одновременно с завершением отделочных работ в четырехэтажной мини-гостинице. Иностранец говорит, что стал просто не нужен Екатерине. И в его жизни начали происходить странные вещи …

Она: "Сказал мне, что банк ограбил"

"Он никак не угомонится, – с Екатериной Широбоковой мы разговариваем по телефону – она сейчас в Виннице. – Постоянно ходит в милицию, такое несет! У нас уже милиция над ним ухохатывается – надоел, говорят. И репутацию на работе мне старается испортить.

Действительно, в 2006 году мы купили квартиру пополам, не будучи мужем и женой. И тут же, через два месяца, я покупаю гараж за 12 тысяч. Ну, как гараж – металлический каркас. Через год мы женимся, и он, еще не будучи резидентом страны, везде заявляет, что он все покупал! Но он не имел права это делать – ни людей нанимать, ни землю покупать, иностранцы не имеют на это права (Екатерина лжет – иностранные граждане имеют право покупать землю на территории населенных пунктов). Он никто тут.

У нас, в Виннице, было брачное агентство „Богдана“. Там мои фотографии „плавали“ пару лет, он увидел их и выбрал меня. Мы встретились, общались через переводчика. Я не хотела никаких отношений – 24 года разница! Он подкупил моего ребенка – в Макдональдс водил, на лодке катал, ноутбук подарил. Сын говорит: „Мама, выходи замуж за Харли, это дедушка хороший“.

А он на мне женился только потому, что я украинка. Ему нужен был вид на жительство. Он вообще мне рассказывал, что банк в США ограбил, нужно здесь „пересидеть“".

Серия 2. Травля

Он: "Полгода на улице, без документов и денег"

Лето 2011 года. В Партените на Ялтинской трассе среди "расселяющих", которые разводят курортников по мини-гостиницам, разгуливает немолодой мужчина со странной табличкой – на ней не стандартная фраза "Сдаю жилье", а ругательства в адрес президента Украины. Коллеги по бизнесу смеются и крутят пальцем у виска. Хулигана забирает милиция. Нарушителем оказывается американец Харланд Хьорд. Мужчина недоумевает: в чем дело, что он нарушил? Супруга написала текст объявления и отправила его искать постояльцев в новенькие апартаменты! Сама Екатерина появляется в отделении через несколько минут после задержания. По версии Харланда, выпустив его "на работу" с дурацкой табличкой, Екатерина сама заявила на него в милицию. Якобы рассчитывала, что за оскорбление власти американца выдворят из страны, а недвижимость останется ей. Однако в милиции Харланду сделали замечание и отпустили домой.

Имущество раздора. Фото: Республика

Но его злоключения не прекратились: в апреле 2012 года Катерина сообщила в милицию, что Харланд якобы хотел ее отравить.

"Я вынужден был идти в полицию и объясняться. Мне угрожали выдворением из страны", – вспоминает Харланд. Пока американца допрашивали, из квартиры, которую он делил с Екатериной, пропали его вид на жительство в Украине и счета на купленные строительные материалы. Позже Екатерина представит эти счета в суде как доказательство того, что именно она тратила деньги на строительство мини-гостиницы. Еще через пару дней Екатерина выгоняет мужа из квартиры и меняет замок. Харланд перебирается в гараж, но и там ему нет спокойной жизни. Однажды Екатерина запирает его на балконе, он сидит там несколько часов, а потом, рискуя жизнью, спускается по перилам с четвертого этажа.

Через несколько месяцев – новое обвинение и новая кража. Американца, которого якобы видели бегающим за супругой с молотком, снова отвозят в милицию. В это время из его комнаты исчезают документы – американский паспорт, квитанции, а также личные вещи, витамины, которые он выписывает из США. Более того, злоумышленники перерезают кабель спутникового ТВ, повреждают компьютер, отключают воду и свет. Харланд пишет заявление в милицию, но правоохранители, по его словам, никак не реагируют. Американец живет на огороде, под навесом, питается помидорами, зимовать приходит в гараж. Но как только появляется в гараже, суп­руга находит повод и вызывает наряд милиции.

Она: "Он мне киллера нашел"

"Да, он меня душил, я вызывала милицию! В отделении он признался, каялся, что больше так не будет. Был суд, который решил, что он был типа в психическом расстройстве. Я жила все это время по соседям, у подружек пряталась. Боялась домой явиться. Он мне угрожал, говорил: „Твоя жизнь стоит 4 тысячи долларов, я киллера нашел“. У нас была машина, он меня взорвать в этой машине хотел. В двигатель соли насыпал. Я ее с горем пополам продала, отложила эти деньги. А когда он по трассе с транспарантом против президента бегал – я обращалась в ОВИР, чтобы его депортировали".

Серия 3. Развели, но не разделили

Он: "Екатерина меня обманула и ограбила"

Летом 2012 года Харланд подал на развод – и выяснил, что бракоразводный процесс уже в разгаре – Екатерина и здесь его опередила. Причину она указала необычную – несовпадение политических взглядов. Якобы Харланд – американский шпион, готовится устроить в Украине политический переворот. Примерно в то же время Харланд выясняет, что с его личного счета пропали деньги – из 12,5 тысяч долларов осталось только 4 тысячи. Харланд не сомневается: это проделки Екатерины. Американец, наконец-то догадавшийся нанять адвоката, едет в банк. После долгих препирательств сотрудники банка сдаются: да, деньги действительно сняла Екатерина Широбокова. Американец решил добиваться справедливости через суд, который обязал банк вернуть Харланду 8 тысяч долларов. "Но получить деньги мы не можем: банк перечислил их казначейству, а казначейство должно выдать нам – но так и не выдало", – говорит адвокат американца Светлана Семенова.

Она: "Хочу его выкинуть на улицу"

"Как он мне с этими деньгами надоел! Я в суде представила все документы, оригиналы. Все было оформлено на меня еще до брака. А этот человек просто выдумывает. Когда мы разошлись, он говорил: „Я ни одной из своих жен ничего не оставлял, и я покажу, что я американец, я вас прогну, поставлю на колени“. Подал встречный иск на восстановление права собственности. То есть, что и квартира и гараж с надстройкой – это все его, он заработал на это в Америке. Но тогда почему ж он не оформлял на себя? Потому, что все было куплено мной. Я хочу все отнять, не делиться. А его выкинуть на улицу".

Серия 4. Драться до последнего

На данный момент Харланд восстановил свои документы: американский паспорт и вид на жительство, живет в Нижней Кутузовке у своих крымских друзей. Он уверяет, что из накопленного за всю жизнь у него не осталось ни копейки, чтобы оплатить судебные расходы, приходится клянчить у оставшихся в США родственников. Но возвращаться за океан американец не намерен. "Уехать я не могу. Оставил здесь все накопления, кем я вернусь – бомжом?" – поясняет он. Сдавать позиции не собирается и Екатерина Широбокова. "Я семь лет прожила с ним, и что я теперь, останусь на улице с ребенком? Такого не будет!" – заявляет она.

P. S. Не будем делать выводы о правых и виноватых. Тем более что в этой некрасивой истории много темных пятен. К примеру, как бизнесмен, который должен был привыкнуть считать каждую копейку, мог вести себя настолько легкомысленно? Или почему он не обратился за помощью в американское посольство? А почему не сложилось с первой украинской женой – и почему после неудачного опыта Харланд снова приехал в Украину? Словом, вопросов к пострадавшему американцу много, да и желание сэкономить на налогах, из-за которого Харланд попал в переплет, не вызывает большого сочувствия.

Милиция расследует. Детали – тайна

В этой истории есть и третья сторона – алуштинские правоохранители. Уже два года они – не только свидетели, но и участники семейной драмы. Американец утверждает, что на его заявления не реагировали, а ему безосновательно угрожали депортацией, но в пресс-службе Алуштинского горотдела милиции говорят, что это невозможно. "Обычно милиция относится к иностранным гражданам лучше, чем к украинцам. Дела, возбужденные по их заявлениям, стоят на особом контроле, – утверждает Евгения Асмолова, пресс-офицер Алуштинского горотдела милиции. – От Хьорда Харли Корвина в Алуштинский горотдел поступили 12 заявлений – по факту мошенничества, кражи, удержания дома. На данный момент открыто уголовное производство по фактам кражи и мошенничества, ведется следствие". Рассказать о деталях Асмолова отказалась, сославшись на тайну следствия.

Источник: Республика. Еженедельник Крыма.

Недвижимость раздора находится здесь