Капитан горевшего под Севастополем судна:  Огонь быстро перекинулся на другие машины, мы тушили всеми силами

Капитан горевшего под Севастополем судна: "Огонь быстро перекинулся на другие машины, мы тушили всеми силами"

На судне сгорело шесть фур. Фото: anrusstrans.ru

В минувшую субботу в Черном море в 18 километрах от Севастополя загорелся паром АNT-2, следовавший из украинского порта Скадовск в турецкий порт Зонгулдак. Судно шло под флагом Молдовы, а экипаж состоял из украинцев и россиян.

Как сообщил сотрудник севастопольского управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Михаил Подгорный, на борту находились 102 человека, из которых 34 — члены экипажа и 68 пассажиров. Кроме того, на судне было 68 грузовых автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паром у берегов Севастополя подожгли?

Возгорание началось в одной из грузовых фур. "Огонь быстро распространился на другие машины, находящиеся на грузовой палубе, пошел дым. Сработала пожарная сигнализация, объявили тревогу. Тушили всеми силами", — рассказал капитан судна Сергей Кодолов. Он подал сигнал SOS. Для спасения груза и экипажа капитан решил направить судно в порт Севастополя, поскольку своими силами пожар потушить не удалось. Чтобы сопроводить паром, российские моряки отправили в море яхту "Николаев", а украинские — поисково-спасательный катер ПРК-4. К тушению пожара были также готовы три корабля Черноморского флота РФ и два спасательных судна порта, но их помощь не понадобилась. Паром пришвартовался в Севастопольском морском рыбном порту, где местные спасатели локализовали пожар. Вместе с ними работали и сотрудники Государственной пограничной службы. Спасательными работами руководил лично глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба. Точную причину возгорания должны установить сотрудники милиции.

"Жареные" окорочка

Как сообщили в управлении ГСЧС города, сгорели шесть грузовиков. По словам Михаила Подгорного, непосредственно от огня никто из людей не пострадал, но за медицинской помощью обратились восемь человек.

- Жаловались на повышенное давление, потому что люди переволновались. Были жалобы на плохое самочувствие из-за простуды, — отметил Михаил Подгорный.

По его словам, в большинстве фур были куриные окорочка. Но что именно находилось в сгоревших машинах, спасатели не сообщают. Однако, как сообщил источник в Госпогранслужбе, в некторых уничтоженных огнем фурах были товары хозназначения: строительные материалы, доски, краска и т.п., поэтому эти машины так быстро и сгорели.

Сейчас судно находится в Севастополе. Его направили на завод "Южный Севастополь" для проведения ремонтных работ. Затем паром отправится в порт назначения.

Алексей Гайдуков по материалам Вести.