Севастопольцы митингуют против строительства ТЦ: по ночам дежурят в палатках и жгут костры

Севастопольцы митингуют против строительства ТЦ: по ночам дежурят в палатках и жгут костры

Жильцы дежурили всю ночь. Фото Елены Журавлевой
Автор: Елена Журавлева, Юлия Крымова

Вчера жители улицы Маринеско в Севастополе вышли на митинг, чтобы помешать застройке придомовой территории. Вплотную к жилому дому №11 по Маринеско собираются построить трехэтажный торговый центр, который закроет от света окна квартир на нижних этажах.  

Утром 30 октября к торцу дома №11 привезли железный вагончик и часть строительных материалов. Чтобы помешать застройщику, горожане устроили бессрочную акцию протеста, которая собрала порядка 50 человек. На месте предполагаемой стройки разбили палаточный лагерь, расставили плакаты, организовали сбор подписей.

Пикет на Маринеско. Фото Елены Журавлевой

- Мы будем действовать по примеру Ульяновских дворов. И если городская власть не может справиться с беспределом, то мы самостоятельно пресечем своеволие застройщиков и инстанций, - заявил один из участников митинга Василий Вандич.

Это уже не первая подобная акция в городе-герое.

НАПОМНИМ, Севастопольцы устроили круглосуточный пикет против незаконной стройки [Видео, Фото] 

Сбор подписей. Фото Елены Журавлевой

По словам юриста общественной организации "Региональный центр прав человека" Александра Макеенко, на придомовой территории планируется возведение трехэтажного здания с цоколем общей площадью порядка 150 метров.

- В проекте не выдерживаются строительные нормы и правила, размещать объект возле жилого дома без соблюдения правил нельзя, - сообщил корреспонденту сайта Vgorode.ua юрист. - Застройщик оперирует тем, что у него есть действующий договор аренды и разрешение ГАСКа.

Ситуацию пояснил начальник инспекции ГАСКа Дмитрий Козлов. По его словам, в 2006 году застройщик Денисов согласовал проект с управлением архитектуры и с администрацией с письменным подтверждением. В 2008 году отправил проект на экспертизу и получил комплексное положительное разрешение, которое в 2010 году продлил до окончания строительных работ.

- По проекту предусмотрено строительство магазина в конце жилого пятиэтажного дома, к проекту приложено согласование СЭС и МЧС, - говорит Козлов.- Проведен расчет, согласно которому выход окон на здание не нарушен.

Однако жители улицы Маринеско утверждают, что здание собираются построить всего в 70 сантиметрах от стены дома, в то время как по градостроительным нормам расстояние должно составлять не менее 15 метров. Кроме этого, когда застройщик получал разрешение на строительство магазина, жилой дом уже был построен, и соответственно, горсовет был обязан провести общественные слушания до выделения земли, но не сделал этого.

Севастопольцы направили письмо-обращение в Гагаринскую прокуратуру с просьбой остановить незаконное строительство.

Ближе к вечеру митингующие развели костер. На ближайшую неделю назначили  круглосуточное дежурство.

На месте, отведенном под застройку, палатки и плакаты. Фото Елены Журавлевой

Люди выносят еду и чай тем, кто дежурит. Фото Елены Журавлевой

Митинг проходит тут: