Сегодня в Украине перевели часы: как это скажется на крымчанах

Сегодня в Украине перевели часы: как это скажется на крымчанах

Перевод часов. Фото: econet.ua

В ночь с субботы на воскресенье вся страна переводила стрелки на час назад. А значит, теперь по утрам простые люди смогут поспать немного дольше. Ну, а как же те, чьи профессии обязывают быть оперативными?

- Проблем переход на зимнее время у меня никогда не вызывал, перестраиваюсь примерно за два дня, - рассказал начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения ГС ЧС Украины в Севастополе подполковник Олег Пискорский. - И я, и мои подчиненные всегда живем в "режиме чрезвычайной ситуации". Рабочий день у нас ненормированный, ведь снарядов времен Великой Отечественной войны, которые надо обезвредить, осталось в Крыму много. Первые несколько дней, конечно, непривычно - пьем кофе, делаем разминку. Вообще смотрим, чтобы пиротехник был выспавшийся, иначе его к работе не допустят.

Но если пиротехники проблемы, связанные с переходом на зимнее время, переносят легко, то для людей других профессий это настоящая проблема.

- Одно дело сон, а другое - сам процесс работы, на котором, так или иначе, перевод часов сказывается, - рассказала главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи Симферополя Лидия Прохасько. - Да, поспать можно будет дольше, но есть и обратная сторона медали. Почему-то в Симферополе так повелось, что с переводом стрелок на зимнее время маршрутки по вечерам ходят плохо. Моим подчиненным после смены трудно добраться домой, вот и задерживаются в больницах.

"Диспетчеры живут по другим правилам"

Интересно, что в работе диспетчеров аэропорта Симферополя перевод времени роли вообще не играет. Казалось бы, как так, ведь эти люди, по сути, занимаются тем, что просчитывают, когда тот или иной самолет должен приземлиться или взлететь.

- Дело в том, что мы работаем по другому времени - зимнему периоду навигации и летнему, - рассказал начальник смены диспетчеров в международном аэропорту "Симферополь" Евгений Ткаченко. - А вот авиакомпании, чтобы подстроиться под пассажиров, приходится серьезно потрудиться.

Как выяснилось, люди, чьи профессии и вовсе не требуют оперативности, от перевода времени страдают больше всего. 

- Малыши живут по внутренним часам организма, если они постоянно обедают в полдень, а в час дня ложатся спать, поменять эту привычку сложно, - рассказала воспитательница одного из детсадов Ялты Наталья Бытко. - Каждый раз, когда переводят время, они сбиваются с обычного ритма, начинают капризничать. В общем, проблем от этого у воспитателей уйма.

Комментарий психолога

"Сон и кофе не помогут, надо просто привыкнуть"

- Извините за тавтологию, но перестроиться на новое время поможет только время, - рассказал главный психолог Минздрава Крыма Виктор Темник. - Сон или огромные дозы кофе не помогут. Конечно, проще тем, кто трудится посменно, у них внутренние часы работают по-другому.    

Источник: КП-Крым