Коллекцию ретро-мотоциклов в Севастополе могли украсть за долги

Коллекцию ретро-мотоциклов в Севастополе могли украсть за долги

В коллекции были мотоциклы 20-х годов прошлого века. Фото: lilya-yushkova.blogspot.com

НАПОМНИМ, В Севастополе из музея украли 60 ретро-мотоциклов 

В Севастополе из музея-клуба "Колесо и мотор" по улице Гидрографической были похищены 63 уникальных ретро-мотоцикла. Как стало известно, коллекция принадлежала известному днепропетровскому предпринимателю Александру Турчину, который является председателем правления строительной компании "Созидатель".

- Это происходило 18 и 19 октября днем, технику грузили на автомобили и вывозили. Сумма ущерба еще не подсчитана, так как хозяин живет в Днепропетровске. Ждем, когда он приедет и напишет заявление. Также он готов предоставить документы, которые помогут оценить сумму ущерба, — сообщили в пресс-службе МВД Украины в Севастополе.

Как говорят правоохранители, во время похищения экспонатов в музее находились охранники, а весь процесс снимали камеры наблюдения!

Милиция Севастополя открыла уголовное производство по факту кражи. Сейчас выясняется, когда именно была совершена кража.?

Музей-клуб, из которого была совершена кража раритетных байков, располагается в индустриальной зоне города. Рядом находятся оптовые базы и магазины. Вход в здание музея устроен таким образом, что его практически не видно из соседних помещений. Как сообщили работники одной из ближайших оптовых баз, несколько дней назад в здании затеяли ремонт. К музею постоянно подъезжали и отъезжали машины, поэтому им сложно сказать, в какой именно день вывезли мотоциклы.

Сейчас музей закрыт. Внутри полный разгром: из стен торчат провода и остатки пластиковых панелей.

Знатоки мототехники говорят, что коллекция была одной из крупнейших в Европе.

- В ней несколько уникальных мотоциклов 20-х годов — BSA, а также модели OD, которых в мире осталось несколько, почти полные линейки нескольких немецких производителей. Стоимость некоторых экспонатов — до $150 тыс. По коллекции можно было проследить всю историю мототехники, — говорит мотолюбитель Сергей.

"Коллекция не моя"

По словам Елены Фроляк, с заявлением в милицию о краже обратился не владелец мотоциклов, а его представитель.

- Наше руководство беседовало по телефону с собственником мотоциклов, который находится в Днепропетровске. Он сказал, что еще в прошлую пятницу был в Севастополе. Мотоциклы, по его словам, были на месте, — сказала Елена Фроляк. Кроме этого, собственник заверил, что готов предоставить документы на мотоциклы для определения точной суммы ущерба. Примечательно, что технику вывозили днем. По данным милиции, здание охраняли подчиненные владельца железных коней. Сейчас милиция выясняет, почему охранники не помешали грабителям.

В коллекции были полные линейки мотоциклов от производителей Германии и СССР. Фото: lilya-yushkova.blogspot.com

Вместе с тем Александр Турчин заявил, что не имеет к коллекции прямого отношения: "Я имею косвенное отношение. Коллекция не моя". Однако источник в севастопольской милиции нам подтвердил, что заявление о пропаже техники писал именно представитель Турчина, приехавший с соответствующей доверенностью.

Переехали два года назад

Как удалось выяснить "Вестям", до переезда в Севастополь мотоциклы находились в Днепропетровске, вот только попасть на экспозицию удавалось далеко не всем.

- В нашей среде о ней знали, но посмотреть могли единицы только по знакомству, — говорит председатель запорожского клуба ретро-машин "Фаэтон" Григорий Онопченко.

По словам мотолюбителей, идея создания музея принадлежала преподавателю транспортного техникума Днепра Валерию Прокофьеву. Он говорил, что нужно купить, восстанавливал оригинальный вид, а оплачивал все якобы Турчин.

Как рассказал источник в байкерских кругах, в Севастополь коллекция ретро-мотоциклов поехала вслед за Владимиром Яцубой — экс-губернатором Днепропетровской области, который перебрался в Крым на руководящую должность (сейчас он глава госгорадминистрации Севастополя).

- Музей открыли в Крыму во время байк-феста. Яцуба перерезал ленточку. Валерий Прокофьев был категорически против перевода музея в Крым. Коллекция там была представлена не как экспозиция, отражающая историю развития техники, а просто как шоу, красивая картинка, — говорит байкер.

Мотолюбители сомневаются, что кража — дело рук коллекционеров: "Оптом мотоциклы никому не нужны, увозили бы единичные экземпляры. Скорее всего, это сделали кредиторы, которым хозяин был должен денег", — предполагают любители ретро-техники.

В байкерской среде Крыма уже поползли слухи о том, что владелец музея задолжал крупную сумму московскому байк-клубу "Ночные волки". Мотоциклы якобы забрали в счет долга. Но один их членов этого клуба Александр заявил, что его организация к краже мотоциклов не имеет отношения: "Нам никто ничего не был должен. Мы никакие мотоциклы не выносили!".

Источник - Вести.

Колесо и мотор