Ученые рассказали о тигровых акулах у берегов Крыма

Ученые рассказали о тигровых акулах у берегов Крыма

Тигровая акула. Фото: stomaster.livejournal.com

Напомним, в СМИ распространилась информация о тигровой акуле в Крыму. Как сообщалось, вблизи Тарханкута путешественники нашли что-то похожее на яйцо тигровой акулы, из которого неделю назад вылупился акуленок. Находку повезли на экспертизу севастопольским ихтиологам.

Однако "севастопольские ихтиологи" в Институте биологии южных морей находку не видели. Как рассказал заместитель директора института, ихтиолог Александр Болтачев, никакого яйца к ним на экспертизу не привозили.

Ученый подчеркнул, что найти яйцо тигровой акулы в принципе невозможно – потому что их просто не существует. По словам Болтачева, тигровая акула относится к яйцеживородящим, то есть эмбрион формируется в капсуле, однако внутри матки, и рождается уже совершенно сформировавшийся детеныш. Яиц тигровые акулы не откладывают.

- Это все равно, что найти человека, который отложил яйца, как птица, - заявил ихтиолог.

Александр Болтачев сообщил, что ранее тигровую акулу никогда в Черном море не видели. И вероятность, что она приплывет к крымским берегам, крайне мала.

По словам эксперта, данный вид акул преимущественно обитает на глубине, и к берегам подходит крайне редко.

К тому же, активное судоходство в Черном море усложняет переселение даже более мелких видов, не говоря уже о тигровых акулах, которые достигают нескольких метров в длину.

- Пока таких акул у нас не зарегистрировано. И температура низкая сейчас, и соленость низковата. И прийти для того, чтобы размножаться - здесь условия не те, - заключил Александр Болтачев.

Алексей Гайдуков по материалам 15 минут.